最新更新日:2024/11/27 | |
本日:27
昨日:151 総数:786922 |
1年生 太鼓発表会 振り返り1年生 いっしょにおさんぽ3月3日 今日の給食今日は、「卒業お祝い献立」です。 日本では、昔からお祝いをするときに「赤飯」を炊いてごちそうする習慣があります。 赤飯の始まりは、赤い色をした「赤米(あかまい)」という米です。日本に伝えられたばかりの赤米はあまり実がならず、とても貴重なものでした。そのため、行事や神事を行う「ハレの日」の神様へのお供え物にしていました。 やがて、時代と共に、赤米が手に入らなくなり、その代わりに小豆やささげを米に混ぜて赤くした赤飯が作られるようになり、お祝いの日に食べられるようになったのです。 今日は、みんなで赤飯を食べて、卒業生のお祝いをしましょう。 今日の様子 (のぞみ級)
習ったこと得意げに年下の子に教えています。いいお兄さんになりそうです。
スピーチ(6年生)5年生 祝う会リハーサル
卒業を祝う会に向けて、今日は5年生でリハーサルや準備を行いました。
司会の言葉に合わせて実際に動いてみることで、それぞれの係の良さや、自分たちに足りないところに気づくことができました。今日の反省をふまえて、自信をもって本番に臨みたいものです。 5年生 卒業を祝う会に向けて5年生 素早い準備5年生 円周の長さを計算で求めよう5年生 卒業を祝う集会に向けて |
|