最新更新日:2024/11/27 | |
本日:46
昨日:150 総数:700278 |
数少ない時間を先日紹介した6年生の図工の作品は自分の将来の夢を形にします(左)。サッカー選手やパティシエ等、一人一人にそれぞれの夢があり、楽しいなと思って見ていました。 4年生の社会科では都道府県の学習で端末を使って、その県のクイズを紹介します(中)。なかなか難しいクイズで、ぜひ保護者の方も挑戦してみてください。 4月から交流するSKBL、マレーシアを紹介する特設コーナーを児童玄関に設けました(右)。子供たちが、少しでも興味をもってくれたら嬉しいです。 6年生教室が華やかに翌朝、登校してきた6年生が嬉しそうに飾りや卒業祝いの掲示を眺めていました。 3月8日(火)の給食「けんちん汁」はかつお節と煮干しでダシを取っています。1種類からダシを取るよりも、よりうま味が出て美味しいつゆに仕上がります。 卒業環境づくり積極的にお手伝いする5年生の姿に、またひとつ最高学年の階段をしっかり上がる雰囲気を感じました。 学校が卒業式モードへその6年生は最後の単元となる?バスケットボールの学習を行っていました(中)。 2年生は好天に誘われ、休み時間にグラウンドへ飛び出していきました(右)。 7日(月)の給食なわとび集会結果発表新規感染者数がぐっと増えてきた時期と重なり、集会自身は中止となりました。 しかし、「子供が本気で頑張っている」証として、短縄は個人記録をとり、長縄は学級の練習期間の最高記録を集計し、結果を出しました(左は体育館横の掲示) できるようになった技がある、長縄が跳べたという子も沢山いるでしょう。お子さんに聞いてみてください。 3月第2週 卒業まで10日金曜日は暖かい日差しに誘われ、5年生が体育をグラウンドで行っていました(左)。2年生は国語で名作「スーホの白い馬」(中)、3年生は外国語の学習に楽しく取り組んでいました(右)。英語専科の教員は、感染症対策をしながらのコミュニケーションの学習は難しいと言いながら、自作のスライドで工夫し進めていました。 3月4日(金)の給食「せとか」は清見柑などを掛け合わせた品種の柑橘類です。甘みが強く、味が濃いのでとても食べやすかったです。 家庭学習強化週間 最終日 |
|