最新更新日:2024/09/27
本日:count up3
昨日:194
総数:690336
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

4月23日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、牛乳、卵ロール、枝豆のマリネ、焼きそば、ポケットチーズ、カットパイン です。

「枝豆のマリネ」は枝豆と玉ねぎ、きゅうりを使っています。さっぱりとしていて、暖かい日にぴったりのおかずでした。
「やきそば」はたまにしか登場しないメニューなので、楽しみにしていた人が多かったのではないでしょうか。

好天が続き・・・

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 青空の下、理科等でグラウンドで学習する姿が見え始めた23日(金)。今朝も、保護者の方等、多くの方に見守られて登校する「中央っこ」です。
 右の写真は、5年生の朝の会の様子です。新しい仲間、新しい先生との息もぴったり、笑顔いっぱいで進んでいました。

運動会に向けて(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 運動会に向けて、学年での団活動が始動しました。
 どんな応援を行うか、各団で話し合いました。

4年生 理科「あたたかくなると」

画像1 画像1 画像2 画像2
ヘチマの種を植えました。
これから朝の水やりをしたり、どのように育つか日々の観察をしたりすることを楽しみにしている4年生です。

ちょきちょきかざり(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 折り紙を折り、ちょきちょき・・・開いた形に歓声を上げていました。

セントラルタイム(1年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 グラウンドで遊びました。広いグラウンドで思いっきり走り回りました。

4月22日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、揚げ魚のレモン味、いり大豆和え、油麩の卵とじ です。

「揚げ魚のレモン味」はホキという白身魚を使っています。レモンの酸味が程よく、さっぱりとした味付けの揚げ物でした。
「いり大豆和え」は小松菜と白菜に、乾燥した大豆を粗く刻んだものを和えています。大豆が香ばしく、食べやすかったです。

改めて感染対策を

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日にも県内「ステージ2」になりそうな22日(木)です。
 様々な状況を見ていると、校内だけでなくグラウンド等の外での感染対策の必要性も強く感じ、マスクの着用等の強い対策を教職員で共通理解を図りました。子供たちの指導に活かしていきます。
 右の写真は、昨日のセントラルタイムの様子です。

なかよしタイム(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 水曜日の給食後はなかよしタイム。
 6年生はみんなでグラウンドに出て、けいどろを楽しみました。

21日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ぶたにくのおろしいため、きざみあえ、はるさめスープ、あまなつみかん、です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書(重要・緊急)

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664