最新更新日:2024/11/15 | |
本日:32
昨日:738 総数:698995 |
7月16日(金)の給食「ホキのフリッター」は衣に小麦粉とベーキングパウダーを使用しています。ベーキングパウダーには膨らむ効果があるので、ふわっとした食感がプラスされます。 昨日のような雨はなさそうですが昨日は1学期の避難訓練の振り返り(左)、「学び舎」の収録がありました(中)。担当者が「子供たちの姿を見てください」と胸を張るほど、美しく表情豊かに歌唱していました。放送については、分かり次第HPでお知らせします。 2年生は、クロムブックで家庭学習強化週間の取組を入力していました(右)。取組を振り返り、次回にしかしたいです。 かるたで歴史博士になろう(6年生)新しい時代を学習するごとに、人物の枚数が増えていきます。 7月15日(木)の給食「ゴーヤの卵炒め」はゴーヤと一緒に豚肉と卵、エリンギ、玉ねぎを炒め合わせています。ゴーヤは独特の苦みを持っていますが、薄切りにして下茹でしてあることで苦みが和らぎ、食べやすくなっています。子供たちは進んで食べていました。 プールが楽しみです昨日は1年生で生活科の研究授業がありました(左)。どの子も夢中になって「自分のトントンずもう力士」をつくったり試したりしていました。隣のクラスでは、初めての水彩絵の具に挑戦し、ドキドキで水を入れていました(中)。 3年生では、中央校区の自慢を探して紹介していました(右)。 縦割り遊びどの班も楽しそうに活動していました。 6年生はリーダーとしていろいろな遊びを紹介・説明し、活動を進めていました。 縦割り遊び14日(水)の給食朝から暑い!昨日は、4年生の国語の研究授業でした。2つの詩を比較して気付いたことを話し合い、より深く読み取っていく姿がありました(中)。隣の教室では、コロコロガーレが完成間近のようです(右)。 今日の「なかよしタイム」には、今年度最初の「縦割り遊び」が予定されています。 7月13日(火)の給食「小魚入りフライビーンズ」はひよこ豆と小魚(いわし)を油で揚げています。サクサクとした軽い食感で食べやすくなっていました。味付けは甘辛いタレを絡めています。 |
|