最新更新日:2024/11/22
本日:count up10
昨日:15
総数:423817
ようこそ四方小学校のホームページへ 「一人一人が考え、みんなの笑顔があふれる学校をつくろう」を合い言葉に、「心豊かにたくましく生きる子供の育成」に取り組んでいます

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
3月1日(火)の給食は、「コッペパン、牛乳、スコッチエッグ、えごまドレッシングサラダ、ビーンズポタージュ、せとか」でした。
パンとポタージュの組み合わせは食べやすく、おいしいですね。サラダにはえごまの葉が細かく入っていて、白いカブに映えていました。

2月28日(月)の給食

画像1 画像1
2月28日(月)の給食は、「ご飯、牛乳、揚げ魚のレモン味、白菜ひたし、大和煮」でした。
揚げ魚のレモン味は酸っぱくなく、ご飯によく合いました。大和煮はショウガ味が効いていて、とてもおいしかったです。

2月25日(金)1年生 卒業を祝う集会で音読クイズ発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は盛りだくさんな1日でした。2時間目は国語のテスト(写真1枚目)、3時間目は卒業を祝う集会(2枚目)、5時間目はワックスがけの準備(3枚目)でした。
 祝う集会では国語で勉強した「はなのみち」「おおきな かぶ」「おむすび ころりん」「くじらぐも」「たぬきの糸車」の音読を発表し、お話にちなんだクイズをしました。大勢の人の前での発表は学習発表会以来で、緊張していた子供たちでしたが、声をそろえて上手に音読をし、楽しんでもらえました。6年生さんと過ごせるのもあと少し。毎日を大切に過ごしていきたいです。

2月25日(金)5年生「自分の役割をしっかりと」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業を祝う集会では、自分の役割をしっかりと果たすことができました。6年生の笑顔を見て、「おめでとう・ありがとうの気持ちが伝わったと思う」と多くの子供が感想に書いていました。和太鼓の最後の演奏も「楽しめた」「思いっきりできた」という感想がありました。和太鼓を教えてくれた6年生のために演奏できたことも、心に残ったのではないか思います。

2月25日(金)5年生「卒業を祝う集会の準備」

 3限に行う集会の準備をしました。心を込めて飾り付けや掃除をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(金)の給食

画像1 画像1
2月25日(金)の給食は、ご飯、牛乳、イカと里芋の煮物、梅フライビーンズ、昆布和え、ポケットチーズ」でした。
煮物はショウガが効いていてとてもおいしかったです。ゆかりがかかった豆や昆布で合えたかぶやキュウリのおかずもご飯に合いますね。

2月24日(木) 授賞式

 今日は、県の書き初め大会と図画工作コンクールの授賞式を行いました。
 代表者の6人は、家庭や学校での練習をがんばり、素晴らしい作品を仕上げました。賞状を受け取り、とても誇らしげでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(木)の給食

画像1 画像1
2月24日(木)の給食は、ご飯、牛乳、小アジの唐揚げ、菜花ひたし、白ごま豆乳うどん、穀物ふりかけ」でした。
小アジがカラッと揚がっていて、骨毎全部食べられました。白ごま豆乳うどんは初めてのメニューでした。野菜がたっぷり入っておいしかったです。

2月21日(月) 創校149周年記念式

 四方小学校の創校記念日の今日、学校では、創校149周年記念式を行いました。校長先生からの四方小学校の歴史にまつわる話に続いて、創校150周年記念事業準備委員長より、来年行われる創校150周年記念式典に向けての応援のメッセージをいただきました。
 創立記念の歌に続いて、4年生、5年生による祝い太鼓の披露があり、最後に校歌を口ずさんで閉会となりました。
 5年生による和太鼓の演奏は、今回が最後となります。気迫のこもった素晴らしい演奏でした。また、4年生の演奏は、今回が初めての披露でしたが、初々しくもさわやかな演奏でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(火)の給食

画像1 画像1
2月22日(火)の給食は、「ご飯、牛乳、そぼろ丼(鶏そぼろ、炒り卵)、よごし、すまし汁、ひなあられ」でした。
鶏そぼろと炒り卵をご飯にかけて、どんぶりにすると一層おいしいですね。
ひなあられは、みんな大好き。ご飯やおかずとは別のうれしさがあるようです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
予定
3/15 卒業式予行
3/17 6年修了式
3/18 卒業式
富山市立四方小学校
〒930-2243
富山県富山市四方405
TEL:076-435-0019
FAX:076-435-4831