最新更新日:2024/11/22 | |
本日:36
昨日:116 総数:249702 |
理科の授業(6年生)ブロッコリーについて質問!(2年生)
冬の厳しい寒さや鳥の襲来を乗り越えて、ブロッコリーが育ってきました。教頭先生が育てた経験があるということを聞いた子供たちは、タブレットにブロッコリーの写真を撮り、「収穫の時期はいつがいいのですか?」と質問をしました。収穫はまもなくと知り、わくわくしています。
道徳「わたしのものがたり」(2年生)
道徳「わたしのものがたり」を学習しました。3学期の生活科で行った「ぼく・わたしたんけん」を思い出し、自分を支えてくれた人や、自分の成長を改めて振り返り、教科書のワークシートに書きました。
完成!「くしゃくしゃ、きゅっ」(2年生)
作品が完成し、紙袋で作ったぬいぐるみを抱きしめ、みんな嬉しそうです。
理科 じしゃくを使ったおもちゃ(3年生)算数科 わかりやすく整理して表そう (3年生)3月15日(火)の給食自学タワー(4年生)
クラス全員の使い終わった自学ノートを積み重ねています。1冊1冊の厚みはわずかですが、みんなのがんばりが集まり、1年間でこんなに高くなりました。まさに「自学タワー」です。4花のみなさん、がんばりましたね!
調べて分かったことを発表しました(4年生)
総合的な学習の時間に1学期から取り組んでいる環境問題について、これまで調べたことや活動してきたことをパワーポイントを使ってまとめてきました。今日はクラスの1/3が発表しました。写真やイラストを入れたり、調べたことを要約して表したり、わかりやすく伝える工夫がたくさん見られました。友達の発表を興味津々で聴いていました。
3月14日(月)の給食今日はボルシチが給食に出ています。さて、この料理はどこの国の料理でしょうか? 1 日本 2 アメリカ 3 ロシア 正解は、3のロシアです。 ボルシチは、ロシアでは日本でいうみそ汁のような家庭の味といわれる料理だそうです。それぞれの家でいろいろなボルシチがありますが、真っ赤なきれいな色をしているところは同じです。ビーツという赤い色をした野菜や、トマトやにんじん、じゃがいも等、いろんな野菜をコトコト煮込んで作ります。今日はロシアの家庭の味を楽しみましょう。 |
|