3年生 学習発表会 内見会2
校長先生と教頭先生からいただいたアドバイスをもとに、残りの練習に励みましょう。本番が楽しみですね。
【3年生】 2021-10-19 18:15 up!
3年生 振り返り
内見会の後は、学年で振り返り。子供たちは、自分たちに厳しく発表を見つめ直していました。「笑顔」の発表につなげたいですね。
【3年生】 2021-10-19 18:15 up!
3年生 文化祭の出展準備
がんばって書いた「木」の書写作品の周りに、紅葉の飾り付けをしました。地域の方の書写の学習の成果を見ていただきましょう。
【3年生】 2021-10-19 18:14 up!
2年生 ダンス
目線やポーズを揃えて踊る練習をしています。子供たちが楽しんでダンスを踊っている姿がとても素敵です。本番が楽しみですね!
【2年生】 2021-10-19 18:14 up!
1年生 学習発表会に向けて
自分たちの演技した映像をクラスのみんなで鑑賞しました。自分の声の大きさやスピード、動き等を客観的に見ることができました。自分の気を付けるポイントが分かり、とても上手になってきました。自分のがんばりたいことを班のみんなと伝え合いました。
【1年生】 2021-10-19 18:14 up!
1年生 秋、見いつけた!!
グラウンドで、どんぐりや落ち葉、まつぼっくり、とんぼ、うろこ雲んど、たくさんの秋を見つけました。
【1年生】 2021-10-19 18:14 up!
1年生 くじらぐもも見つけた!
空に、くじらのような大きな雲を発見!「くじらぐもみたい!」と誰かが言うと、「天までとどけ、一、二、三!!」と叫ぶ子供たち。友達と手をつないで、空に向かって大きくジャンプをしました。実際は雲まで飛べなかったのですが・・・「くじらぐもに乗りたい〜!」と話す子供たちでした。
【1年生】 2021-10-19 18:14 up!
1年生 学習発表会の練習の様子
本番まで、あと3日となりました。せりふをゆっくりはっきり言うこと、自分の移動を忘れないことなど、それぞれの目当てをもち、本番のように真剣に練習する子供たちです。
【1年生】 2021-10-19 18:13 up!
10月19日 今日の給食
今日の献立は、ごはん、厚揚げの錦とじ、あっさりチキン、ゆでキャベツ、牛乳です。
あっさりチキンは、鶏肉を砂糖、醤油、酢、酒で煮た料理です。
鶏肉は、豚肉や牛肉など他の肉に比べて脂肪が少なく、タンパク質が豊富で、消化が良いのが特徴です。もも、むね、ささみ、手羽など、部位によっておいしい調理法があります。
あっさりチキンには、もも肉とむね肉が使われています。調味料に酢を使ってあるため、肉がやわらかくなり、さっぱりとおいしく食べられます。
今日は、たけのこと一緒に煮てみました。
【職員室より】 2021-10-19 14:01 up!
気持ちを表す言葉
教材文「ごんぎつね」には登場人物の気持ちを描写する言葉がたくさんあります。今日はそれを見付けてまとめていきます。
【4年生】 2021-10-19 09:16 up!