最新更新日:2024/11/23 | |
本日:7
昨日:44 総数:786414 |
3年 音楽科「おかしのすきなまほう使い〜いろいろな音のひびきを感じ取ろう〜」
「おかしのすきなまほう使い」は、少しあわてんぼうの魔法つかいの様子をユーモラスに描いた歌詞の曲です。今日は、「魔法をかける音」づくりを行いました。トライアングル、すず、太鼓、シンバル、鉄琴、木琴…いろいろな楽器を使って、音づくりを行いました。「どんなふうに鳴らすと魔法をかける感じがするかな?」グループで話し合って考えては試していました。
3年生 学習のたしかめ
学期末テスト「学習のたしかめ」を行いました。今日は、国語です。実力を発揮しようと真剣に取り組む姿が見られました。
3年生 新3年生に伝えたいこと
3年生に進級し、2年生の頃と比べて大きな変化がたくさんありました。国語の学習では、「新3年生に伝えたいこと」と題して、発表の準備を進めています。今日は、発表原稿を班で共同編集しました。
2年生 書き順をたしかめよう!2年生 大縄跳び2年生 縄跳び1年生 算数「バス停でそらさん「の前には4人、後ろには3人が並んでいます。全部で何人並んでいますか。」とい問題でした。子供たちは4+3と立式していましたが、そらさんを一人として数えることに気付きました。そのときの「あ、わかった」という表情がきらきらしていました。類似問題にも取り組みました。 3月2日 今日の給食茎わかめは、わかめの堅い茎だけを集めたもので、コリコリとした食感です。 海に生える草といわれる海藻には、わかめ、昆布、ひじき、のりが代表的です。 海藻は、皮膚やのどを丈夫にします。はだをつやつやにしたり、髪の毛を黒くし、抜け毛を防いだりします。骨や歯も丈夫にし、いらいらした気持ちを落ち着かせる働きがあります。また、お腹の中をきれいに掃除して、病気にかかりにくくする食物繊維がたくさん入っています。 体を元気にしてくれる働きがたくさん含まれている茎わかめを、残さず食べましょう。 太鼓げんキッズ 太鼓発表会リハーサル(業間)
3日(木)に行われる太鼓発表会に向けて、リハーサルを行いました。整列、入場、退場の仕方等を確認し、本番に備えます。
太鼓げんキッズ 太鼓発表会リハーサル(昼休み)
本番が近くなると、緊張で力が入りすぎて速くなりがちです。教頭先生が取ってくださる拍に合わせて、最終確認をし、安心した子供たちでした。
3日(木)の発表会では、5つのチームそれぞれが、1年間の練習の成果を出すことができますように。 |
|