最新更新日:2024/11/28 | |
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1年 図画工作科 つづき!2年生 生活科3年生 つながりタイム夢のある対話です。 2年生 図工2年生 版画1年 図画工作科「いっしょにおさんぽ」
大好きな粘土を使っての造形あそびを行いました。「どんなお散歩したことある?」「おかあさんと妹と、お店まで」「おばあちゃんと犬とお散歩」…子供たちは、これまで経験したお散歩を思い出したり、これからしてみたいお散歩や動物のお散歩をイメージしたりして、粘土で表現しました。
1年生 版画の制作1年生 版画給食準備今日も美味しそうです。 2月17日(木)の給食ごはん 鰆の塩焼き 磯和え 大根と厚揚げの中華煮 バナナ 牛乳 鰆は、サゴシ、ナギ、サワラと、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚です。 体は細長く、60cmぐらいの大きさになります。また、オスよりもメスの方が大きくなります。背中の部分は青く、お腹の部分は銀色です。黒っぽい「はんてん」が、縦に7列ぐらい並んでいます。 さわらは、春によくとれることから、魚へんに春という漢字を書きますが、地域によって旬の時期が異なります。関東では、冬にとれる脂ののった鰆を塩焼きや西京漬等にして食べ、関西では春にとれるさっぱりと柔かい鰆を刺身や照り焼き、押し寿司等にして食べます。 |
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