最新更新日:2024/11/13 | |
本日:392
昨日:344 総数:784456 |
2年生 体育1年生 国語 たのしいな、ことばあそび1年生 体験学習の準備1年生 体育 トライ なわとび名人11月19日 今日の給食「はりはり」というのは、「切り干し大根」のことです。西日本では「千切り大根」とも言います。 秋の終わり頃から冬にかけて収穫した大根を細切りにし、広げて天日干しして作られます。寒さが厳しいほどおいしい「切り干し大根」になります。 切る太さ、乾燥の方法などによって、いろいろな種類があります。たてに四つ割りにしたものは「割り干し大根(わりぼしだいこん)」と言います。 「切り干し大根」は、生の大根に比べると栄養価がとても高くなります。それは、太陽の光を浴びることで生の大根に含まれる本来のうまみと栄養がぎゅっと濃縮されるからです。 今日は、玉ねぎ、もやし、ピーマンと一緒に炒めて、コンソメで味付けしました。 味わって食べてください。 輝き氷がつくり出す美1月19日(水) 路面凍結今日の学習の様子(1/18)
交流学級での学習の様子です。6年生は理科、4年生は音楽、3年生は図画工作の様子です。真剣な表情で取り組んでいます。
レベルアップ(6年生)2学期に引き続き、跳び箱運動を行いました。 今日はレベルアップを目指して、台上前転に挑戦しました。 |
|