最新更新日:2024/10/31 | |
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4日(金) 2年 学年集会リハーサル
2年生の修学旅行実行委員は、放課後のコモンスペースで、来週9日に行う学年集会に向けてリハーサルに取り組みました。平和学習を中心とした事前学習で、しっかりと知識や意識を高められるとよいですね。
4日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(野菜ソテー、いわしの土佐煮) 牛乳 豚肉とじゃがいものうま煮 ごはん イワシは、欧米でも塩焼き、酢漬け、油漬け、缶詰などで食用にされています。水揚げ後は傷みやすいので、干物各種・缶詰・つみれなど、主に加工品とされることが多く、日本の様に刺身や寿司などとして生のままで食べるのは、とても貴重なのだそうです。 3日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(レモン和え、魚の利久揚げ) 牛乳 中華かき玉汁 ごはん かき玉汁は、世界各国で食されている卵を主な材料としたスープの一種です。中華料理のかき玉汁は一般的な西洋料理のスープよりもとろみが弱く、日本風のものに近いそうです。 3日(木) 2年 テキストテスト
3年生が私立高校一般入試を行っている今日、2年生はテキストテストに取り組みました。普段から継続しているテキスト学習の確認を目的として行いましたが、その成果を十分に発揮することはできたでしょうか?
2日(水) 3年 明日は私立高校一般入試
3年生は、本日6限に明日の私立高校一般入試に向けた事前打ち合わせを行いました。
今夜は早めに就寝して、明日の朝は余裕をもって受検会場に到着できるようにしましょう。健闘を祈ります! 2日(水) 学びの様子 【2年:理科】
2年生は、理科の授業で電気について学んでいます。今日は、グループ実験を通して、回路に流れる電流と電圧の関係について調べ、考察しました。
2日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ゆかり和え、野菜の肉巻き) 牛乳 おでん 納豆 ごはん 一般的に「糸引き納豆」を指す納豆は、よく蒸した大豆を納豆菌によって発酵させた発酵食品です。その起源は、煮豆と藁の菌がたまたま作用し、偶然に「糸引き納豆」ができたと考えられていますが、様々な説があり、定かではないそうです。 1日(火) 学びの様子 【1年:保健体育】
1年生は、保健体育の授業でマット運動を行っています。今日は、難易度の高い倒立前転の課題に、互いに補助し合い、協力して練習に取り組みました。
1日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
バナナ 節分豆(小袋) 平皿(フレンチサラダ、鶏肉のマーマレードソースがけ) 牛乳 キャベツスープ コッペパン 節分豆に使われる大豆は「畑の肉」とも言われ、タンパク質、イソフラボン、レシチン、サポニンなど栄養満点の食材です。ただし、煎り豆は高カロリーなので、食べ過ぎには注意ですね。 2月1日(火) 書道作品
先日行われた富山市中学校書写展覧会の出品作品が、校長室前の廊下に展示されています。是非とも一度足を止めて鑑賞してみてください。
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