最新更新日:2024/10/31 | |
本日:40
昨日:365 総数:1019462 |
22日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
ひなあられ(小袋) 平皿(よごし、そぼろ丼:鶏そぼろ・炒り卵) 牛乳 すまし汁 ごはん ひなあられは、3色のものが一般的で、それぞれの色が意味をもっています。白色は雪、緑色は木々の芽、桃色は生命を表しており、いずれも女の子の成長をイメージしているそうです。 22日(火) 学年末考査 2日目 その2
明日の祝日をはさんで、最終日は残り2教科となります。今年度の総決算として、悔いのないよう、家庭学習に取り組みましょう。
【写真上:2年1組】【写真下:2年2組】 22日(火) 学年末考査 2日目 その1
学年末考査2日目。本日からは5教科がスタートです。
【写真上:2年3組】【写真下:2年4組】 22日(火) 登校の様子
雪が降る中、登校する生徒の様子です。
21日(月) 下校の様子
ちょうど下校時は、雪が小康状態でしたが、明日以降も警報級の大雪になる可能性もあるようです。
朝までの雪の状態によっては、早めの登校を心がけましょう。 21日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
りんご 平皿(チンゲンサイソテー、さばの照り焼き) 牛乳 豚汁 ごはん 先週は日本の柑橘類を紹介しましたが、きょうは「りんご」です。アルプスの乙女、紅玉、ジョナゴールド、スターキング、つがる、むつ、ふじ、シナノスイート、北斗、ほのか、由香里、ほおずり…いくつ知っていますか?国内産だけでも、実際には100以上もあるようです。 21日(月) 学年末考査 1日目 その2
1日目の今日は、全学年とも実技教科の考査でしたが、明日からは、いよいよ5教科です。
【写真上:3年1組】【写真下:3年2組】 21日(月) 学年末考査 1日目 その1
本日は学年末考査1日目。3年生にとっては、中学校生活最後の定期考査です。
【写真上:3年3組】【写真下:3年4組】 18日(金) 体育館床のワックスがけ
本日、業者の方が来校されて、体育館床のワックスがけ作業を行いました。床に天井や壁面がくっきりと映るくらいに美しい床で卒業式を迎えることができそうです。
この後、22日(火)から体育館使用が再開される予定ですが、是非とも美しい床を長く保てるよう、大切に扱ってください。 18日(金) 2年 3学期の振り返り
2年生は、6限に3学期の振り返りを行い、ワークシートを使って、自分たちのこれまで頑張ったことや成長できたことを確認しました。そして、今後の自分たちの理想の姿について考えました。
来週から学年末考査が始まりますが、理想の自分となる第1歩として、ぜひ頑張ってください。 |
|