最新更新日:2024/10/31 | |
本日:116
昨日:365 総数:1019538 |
19日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ごま和え、こあじのから揚げ) 牛乳 さつま汁 ごはん 豚肉などを使った肉入りの味噌汁「薩摩汁(さつまじる)」の名称は、単に「サツマイモの入った汁」ではなく、「豚汁」の原型にもなった鹿児島県の郷土料理だそうです。 19日(火) 合唱 朝練習
合唱コンクールに向けた朝練習の2日目。
全体練習の際に互いの間隔をとったり、撮影した動画を見て課題を確認したりと、安全と上達に対し、工夫して練習に取り組んでいます。 【写真は、2年生の朝練習の様子です】 18日(月) 部活動の様子【早まる日没】
秋が深まり日を追うごとに日没が早くなっています。
日没間際の夕陽の中、グラウンドの運動部は貴重な練習時間を大切にして、練習に取り組んでいます。 【写真上:男子ソフトテニス部】 【写真中:ハンドボール部】 【写真下:陸上競技部】 18日(月) 合唱練習交流会
1年1組と3年1組で合唱コンクールの交流会を行いました。
1年生の歌を聴いた後で、3年生のパートリーダーが良かった点やアドバイスを伝えました。3年生も1年生に合唱を聴いてもらうということで、程よい緊張感の中、今までで一番の歌を披露することができました。 お互いに刺激となる良い交流会となりました。 18日(月) 給食委員会(パントリー当番)前期の代表委員の生徒達の仕事もあと2週間です。今週は、3学年の代表委員の生徒たちがパントリー当番を引き受けてくれています。 貴重な昼休みに仕事をしてくれています。いつもありがとう。 18日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
もも缶 平皿(かぶの色どり、いわしの生姜味) 牛乳 大根と鶏肉のうま煮 ごはん 日本では、マイワシとウルメイワシ、カタクチイワシの3種を指す「いわし」。刺身、にぎり寿司、塩焼き、フライ、天ぷら、酢の物、煮付けなど様々な料理に使われており、稚魚や幼魚も「ちりめんじゃこ(しらす干し)」や「煮干し」の材料になるそうです。 18日(月) 合唱 朝練習スタート
いよいよ今週末の土曜に本番が迫った合唱コンクール。
今週は、8:10からの朝練習に取り組みます。 合唱作品の完成目指して、最後の追い込みです。 【写真は、3年生の朝練習の様子です】 17日(日) 第2回集団回収
時折小雨の降る中、第2回の集団資源回収を実施しました。
今回は、生徒による積み込み作業を見合わせる中で行われたのですが、藤波の会の保護者の方々と教職員の協力で、無事終えることができました。 生徒の皆さんも、各家庭での準備で活躍することができましたか? 15日(金) 放課後の合唱練習 その3
【写真は3年生の練習の様子です】
15日(金) 放課後の合唱練習 その2
【写真は2年生の練習の様子です】
|
|