最新更新日:2024/10/31 | |
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16日(水) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(ひじきのソテー、ふくらぎの西京焼き) 牛乳 豆腐の野菜あんかけ ごはん 「ひじき」は生きている間は茶色や褐色ですが、加工するにつれて真黒になるそうです。また、微量に含まれるフコキサンチンには脂肪燃焼効果があることが解明されており、今後は健康食品としての利用も期待されています。 15日(火) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
フルーツゼリーミックス 平皿(グリーンサラダ、わかさぎのフリッター) 牛乳 かぼちゃのポタージュ コッペパン ゼリーは、果汁、ゼラチン、砂糖で作る生菓子ですが、香料、果肉、乳製品、鶏卵、酸味料などを加えることで、多くのバリエーションが生まれます。ゼラチンのかわりに寒天を用いた寒天ゼリーは、あっさりしていてフルーツによく合いますね。 15日(火) 教育実習生 研究授業
5月31日(月)から本校で教育実習中の内山先生が、本日4限に研究授業を行いました。1年理科の「身のまわりの物質とその性質」といった題材で、上皿てんびんやメスシリンダーを使って、金属の体積を調べる実験に、生徒たちは意欲的に楽しく取り組みました。
15日(火) 学びの様子【1年:英語】
1年の英語の授業で、ペア学習に取り組んでいる様子です。積極的に英会話に臨み、コミュニケーション力を高めています。
15日(火) 学びの様子【1年:社会】
1年の社会の授業では、「生活するなら、縄文時代と弥生時代のどっち?」という学習課題でグループ学習に取り組みました。教科書のイラストや小学校で学んだ知識を基に、活発に話合いが展開されました。
14日(月) 市選手権大会 壮行会 その2
各運動部から、選手紹介と抱負の発表があり、生徒会長から激励の言葉が伝えられました。また、部長代表による選手宣誓も行われ、大会に臨む決意を高めました。
是非とも大会では、もてる力を十分に発揮してきてください。 がんばれ、藤中生! 14日(月) 市選手権大会 壮行会 その1
今週末の18日(金)から始まる富山市中学校選手権大会の壮行会を行いました。
密を避けるために、1年生の一般生徒は、体育館ではなく柔剣道場でのリモート参加となりましたが、校内放送では味わえない臨場感のある壮行会となりました。 14日(月) 3年 卒業アルバム写真撮影【11日(金)】
先週金曜の5限に行った卒業アルバム用の学年集合写真の撮影の様子です。完成作を目にするのは、まだまだ先のことですが、今から楽しみですね。
この撮影後は、クラスごとの集合写真も撮影しました。 14日(月) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
のり佃煮(小袋) 平皿(かぶの色どり、豚肉の塩こうじ炒め) 牛乳 すいとん ごはん 「すいとん」は、小麦粉の生地を手でちぎったり、手で丸めたり、さじですくったりする方法で小さい塊に加工し、汁で煮た日本料理です。その歴史は長く、すでに室町時代の書物に「水団(すいとん)」の字が見られるそうです。 11日(金) 2年 校外学習【帰着式】 その7
学年生徒会からのあいさつや、校長先生からのお話がありました。
その後、各チェックポイントで集めたミッションカードを並べかえて、文章をつくりました。そして最後に、文章の質問に対して各班の答えを発表しました。 |
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