藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

6日(水) 学びの様子【1年:理科】

1年生の理科では、ろうが状態変化するとき、質量と体積がどう変化するかについて、実験・考察をしています。ガスバーナーの使い方もだいぶ慣れてきた様子ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ゆかり和え、はんぺんフライ)
 牛乳
 肉じゃが
 ごはん
「はんぺん」は、スケトウダラのすり身を調味して、薄く四角形または半月型にしてゆでた魚肉練り製品です。その名の由来は、創案した江戸時代の料理人「半平(はんぺい)」からという説があります。漢字で「半片」と書くこともありますが、形を見るとよく分かりますね。
画像1 画像1

5日(火) 合唱練習の様子【1・3年】

昨年に引き続き、本年度の合唱練習も、密を避けるために、ピロティや会議室、視聴覚室などの場所を有効に利用しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5日(火) 合唱練習の様子【1年】 その2

音楽室を使用した練習の様子です。
ピアノの周りに集まってのパート練習やパートリーダーが前面に出ての全体練習など、それぞれ段取りよく進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5日(火) 合唱練習の様子【1年】 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
合唱練習2日目の様子です。
1年生は初めての合唱コンクールで、分からないことだらけだと思いますが、曲の音程を確認しながら、しっかりとパート練習に取り組んでいます。

5日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(れんこんソテー、ミートボールの照焼き)
 牛乳
 卵コーンスープ
 チョコレートクリーム
 食パン
日本では、肉団子ともいうミートボールは、挽肉に・パン粉や卵をつなぎとして使い、調味料を入れて混ぜ、丸く形を整えた後、加熱して作る料理です。似た料理が世界各国で作られていますが、材料の選定、味付け、加熱方法には国ごとの特徴があり、呼び方もさまざまだそうです。
画像1 画像1

5日(火) 富山県中学校駅伝競走大会【10/2実施】 その2

画像1 画像1
全員がベストを尽くしてがんばりました。男子31位、女子33位でした。サポートで来てくれた陸上競技部の3人もありがとうございました。

5日(火) 富山県中学校駅伝競走大会【10/2実施】 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日紹介しきれなかった、中学校駅伝競走大会の様子です。
【写真上・中:女子の部スタート】
【写真下:友好レースのスタート】

4日(月) 合唱練習の様子【2年】

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の合唱練習の様子です。
ブレス(息つぎ)のタイミングを確認したり、パートでの音取りに取り組んだりしました。

4日(月) 合唱練習の様子【3年】

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から放課後の合唱練習が始まりました。
さすが、3年生は取りかかりがとても早く、写真撮影に訪れたときには、すでにどのクラスもパート練習を行っていました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校・学年行事
3/15 卒業式
3/16 1年 実力テスト
生徒会行事
3/18 1・2年 教室ワックスがけ

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572