最新更新日:2024/10/31 | |
本日:36
昨日:365 総数:1019458 |
4日(金) 3年 ワックスがけ その2
【写真上】ワックスがけも効率よくできていましたね。
【写真中】教壇にもワックスをかけました。 【写真下】ぴかぴかです! 美化委員をはじめとする3年生有志のみなさん、ありがとうございました! 4日(金) 3年 ワックスがけ その1
本日、3年生は教室のワックスがけを行いました。全員で机やいすを廊下に出し、いつもより丁寧に掃除を行った後、美化委員や有志のみなさんが、床にワックスをかけてくれました。
【写真上】いすの裏もきれいに拭きました 【写真中】掃除の後、掃除機ですみずみまで掃除です 【写真下】ワックスがけスタート! 4日(金) 3年 感謝の手紙
卒業式まで学校に登校するのも残り7日となった3年生。今日は、学活の時間に、3年間の学校生活を振り返りながら、お世話になった先生方に感謝の手紙を書きました。
この後も、お世話になった校舎の掃除を行うなど、「立つ鳥跡を濁さず運動」を続けていく予定にしています。 4日(金) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(茎わかめのごま酢和え、にんじんシューマイ) 牛乳 回鍋肉(ホイコーロー) ごはん 本場中国の回鍋肉(ホイコーロー)は、四川料理だけに辛味が強く、野菜に葉ニンニクを使いますが、日本国内に一般的に広まった際に、野菜がキャベツに代わり、味付けも本場に比べて甘辛いものになったのだそうです。 4日(金) 3年「今までありがとう」 その2
登下校で生徒玄関を利用する際に、是非ともメッセージをご覧ください!
4日(金) 3年「今までありがとう」 その1
生徒玄関の柱に「今までありがとう」というタイトルで、3年生が各クラス毎に、後輩たちへ向けたメッセージが掲示されています。
3日(木) 図書委員会
先日の代議員会・専門委員会で、本年度後期の活動も一区切りでしたが、図書委員会は来年度前期への移行期間の活動担当について確認するため行われました。
みんなが図書室を利用しやすくするためにも、よろしくお願いします。 3日(木) 環境整備週間スタート!
卒業式や年度末に向けて、環境整備強化週間が始まりました。
初日の今日は、窓ふき、窓のさんふき、ファンヒーター周辺の清掃に取り組みました。明日以降も、重点清掃項目を決めて、活動を行います。 3日(木) 3年 県立高校入試(最終打合せ)
本日の5限に、県立高校入試の最終打合せを行いました。まずは、学年全体での確認の後、各高校別に分かれて詳細な打合せを行いました。
生徒には、高校から配られた書類も手渡しています。ご家庭におかれましても、今一度お子様と共にご確認をよろしくお願いします! 3日(木) きょうの給食
今日の給食を紹介します。上左から
平皿(はくさいひたし、揚げ魚のレモン味) 牛乳 大和煮 ごはん 明治になってから生まれた「大和煮」ですが、その名の由来は不明です。食材のひとつに鶏肉を使い、千葉県の缶詰業者が名付けて売り出されたのが最初だったそうです。 |
|