藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

2日(金) 代議員会・専門委員会

本日は、1学期最後の代議員会・専門委員会を行いました。
これまでの活動を振り返ったり、今後の活動についての打ち合わせをしたりしました。
残りわずかな1学期ですが、よりよい藤中を目指して活動に取り組みましょう。
【写真上:代議員会】
【写真中:生活委員会】
【写真下:給食委員会】
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2日(金) 1年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
本日5限、1年生は総合的な学習の時間に学年集会をし、校外学習の事前説明を行いました。
「働く大人になるために」というテーマで、見聞を広めたり経験を深めたりすることを目として、2学期に企業見学を行う予定です。

2日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(華風和え、魚の野菜あんからめ)
 牛乳
 豆腐スープ
 ごはん
「豆腐スープ」の具材の1つ「しめじ」は、「香りマツタケ、味シメジ」という有名な句があるほど、人気の食用キノコです。かつては「ホンシメジ」という名で流通していたそうです。
画像1 画像1

1日(木) 部活動再開 その2

市民体育大会は、ほとんどの3年生にとって最後の公式戦となります。悔いの残らぬように頑張れ!
【写真上:野球部】
【写真下:サッカー部】
画像1 画像1
画像2 画像2

1日(木) 部活動再開 その1

期末考査が終わり、昨日から部活動が再開されました。週末に市民体育大会を控えた運動部には、健闘を期待しています。
【写真上:男子バドミントン部】
【写真下:剣道部】
画像1 画像1
画像2 画像2

1日(木) 学びの様子【3年:国語】

3年生の国語の授業では、「ブックトークをしよう」という課題で学習に取り組んでいます。
写真は、ブックトークをするために、テーマを決めて図書室で本を探している様子です。本探しをするうちに、あちこちですでにブックトークが始まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 七夕デザート
 平皿(コーンサラダ、星形ハンバーグ)
 牛乳
 天の川スープ
 ごはん
本日は、1週間後の七夕にちなんだ特別メニューでした。星の形のハンバーグと春雨を天の川に見立てたスープが印象的でしたね。
画像1 画像1

7月1日(木) 花壇の水やり【美化委員会】

毎朝、美化委員会では、当番が前庭花壇の水やりを行っています。
これからの夏本番に向けて、花たちがすくすくと美しく育つよう、よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

30日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ゆかり和え、魚の竜田揚げ)
 牛乳
 親子煮
 ごはん
肉や魚などの食材に下味に加え、衣にも下味をつける「唐揚げ」に対し、「竜田揚げ」は衣(主に片栗粉)に下味をつけないで揚げる調理方法です。
画像1 画像1

30日(水) 期末考査3日目 その2

【写真上:3年1組】
【写真下:3年2組】
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校・学年行事
3/15 卒業式
3/16 1年 実力テスト
生徒会行事
3/18 1・2年 教室ワックスがけ

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572