6月11日(金) 3年生「答えが9000になる引き算」
算数科の時間に、答えが9000になる計算を考えました。子供たちは、答えを導き出すだけでなく、その過程に目を向け、「コツ」としてとらえていました。
ペアで教え合う中での発見は、自信につながったようです。
「ぼくたちすごいな。」
「うん。また一緒に考えよう。」
ステキな学び合いの姿ですね。
【3年生】 2021-06-13 13:39 up!
6月11日(金) 6年生 総合 わたしたちの町「四方」の未来を考える
6年生の総合的な学習の時間では、四方の未来を考える学習を進めています。自分たちが大人になったとき、四方の町がどのように姿を変えているかを想像しています。
今日は、chrome bookを使って、自分の考えを「スライド」にまとめました。正しく自分のシートに編集したり、コピー・ペーストをしたり、少しずつ扱いに慣れてきました。
【6年生】 2021-06-11 18:57 up!
6月11日(金)2年生「プールサイドの落ち葉拾い」
今日の1限目に1年生と一緒にプールサイドの落ち葉拾いをしました。たくさんの落ち葉があり、集めてみたら、一輪車3台分になりました。
6月22日(火)のプール開き、その後のプールの学習をとても楽しみにしている子供たちです。
【2年生】 2021-06-11 17:53 up!
6月10日(木) 1年生 学校探検
子供たちから校内の行ってみたいところを募り、学校探検をしました。校長室の中にも入れていただき、お客さん用のソファーに座って、校長先生に質問をしました。探検バッグの中に自分のパソコンを入れ、写真を撮りながら回りました。教室に戻ってきてからは、撮った写真を見ながら発見カードを書きました。
【1年生】 2021-06-11 17:41 up!
6月10日(木)2年生「図画工作科 くしゃくしゃぎゅ」
図画工作科で「くしゃくしゃぎゅ」の学習をしました。
全身を使い、紙袋をもみほぐして「くしゃくしゃ」にしました。その中に新聞紙をつめて形を変えながら、つくりたいものを考えました。「楽しいな」「名前をつけよう」という声が聴かれ、作ることを楽しむ姿がみられました。魚・猫・キャンディなど、いろいろな素敵な作品が出来上がりました。
【2年生】 2021-06-11 14:59 up!
6月11日(金)の給食
6月11日(金)の給食は、「ご飯、牛乳、八宝菜、カボチャの天ぷら、甘酢和え」でした。カボチャの天ぷらが甘くておいしかったです。
【行事・その他】 2021-06-11 12:58 up!
6月10日(木)の給食
6月10日(木)の給食は、「ごはん、札幌ラーメン、かにシューマイ、ブロッコリーサラダ、しそかつおふりかけ、のむヨーグルト」でした。
ラーメンは、ダントツ人気ですね。
【行事・その他】 2021-06-10 12:50 up!
6月9日(水)の給食
6月9日(水)の給食は、「ご飯、牛乳、鯖の照り焼き、茎わかめのきんぴら、豆腐の味噌汁、バナナ」でした。
味噌汁は、豆腐やはくさい、しめじ、ねぎなどが入った具だくさん味噌汁でした。
【行事・その他】 2021-06-09 12:29 up!
6月8日(火)の給食
6月8日(火)の給食は、「コッペパン、牛乳、鶏肉のトマト炒め、チーズポテト、マカロニスープ、すいか」でした。
今年初めてのすいかにみんな大喜びでした。
【行事・その他】 2021-06-09 07:29 up!
6月7日(火)5年生「こだわりの花壇」
総合的な学習の時間「四方 笑顔いっぱいプロジェクト〜花壇作り〜」で、見る人が明るい気持ちになるような花壇を作ろうとしています。
届いた花の色を見て、「思いやりの花壇(赤・ピンク色)」「笑顔の花壇(青・紫・白色)」「笑顔の花壇(黄・オレンジ色)」というテーマで花壇を作ることに決めました。配置や色合いを相談し、工夫しながら進めています。
【5年生】 2021-06-08 17:16 up!