最新更新日:2024/11/22 | |
本日:37
昨日:116 総数:249703 |
外国語活動(4年生)
先週つくった“This is my day”の本をみんなの前で発表しました。「顔を洗う」と「歯を磨く」の順番や、いつ「ランドセルのチェックをする」のかなど、それぞれに違うことが分かり、友達の話を興味津々で聞いていました。
お別れの会(4年生)
在校生が卒業式に参列できないため、リモートで「お別れの会」を行いました。在校生からのエールは、4年生が中心となって行いました。子供たちは、がんばっている姿を6年生に見てもらいたいと、一生懸命がんばりました。真剣な態度で臨む姿から、5年生への意気込みを感じました。
ブロッコリー収穫第1号!(2年生)
ついにブロッコリーを収穫しました。まだ一人だけの収穫ですが、自分で育てたブロッコリーに大満足です。
外国語活動(3年生)ビー玉ころころ(2年生)
図工で、ビー玉ころころを作っています。すべり台や川を作ったり、両面に作ったり作ったりして、いろいろな工夫をして楽しんでいました。
6年生さんとお別れの会(2年生)
今日は、リモートで各学年を結び、6年生さんとの「お別れの会」をしました。初めに、4年生の言葉に合わせて6年生さんにエールを贈りました。お返しに6年生さんから、各学年へのエールをもらい、みんなとっても嬉しそうでした。6年生さんとお別れを心から惜しんでいました。
1年生 活動の様子
図工の学習で「ビー玉ころころ」を作りました。どんな風に転がるのか想像したり、試したりしながら楽しく作ることができました。
1年生 活動の様子
凧に絵を描き、外へ出て凧揚げをしました。風が少し弱かったのですが、元気よく走って凧を揚げていました
3月16日(水)の給食今日は、からだは小さくてもパワーがたっぷりな食べ物、「ごま」のお話をします。エジプトやインドから始まり、今では世界中で作られ、食べられている草の種です。昔は、「食べる薬」としてとても大切にされた食べ物だそうです。ごまの成分は半分が油で、しぼってごま油を作ることができます。独特の香りが好まれて、中華料理でよく使われます。今日は、鶏肉と根菜類の煮物に、ごまをたっぷり入れました。よくかんで、一粒のごまから出てくる香りを味わってみましょう。 理科の授業(6年生) |
|