最新更新日:2024/11/21 | |
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【3月1日】 今日の給食
3月に入りました。
今日の献立は、ご飯、牛乳、回鍋肉、にんじんシューマイ、茎わかめのごま酢和え、せとか です。 ごま酢和えに使われている「わかめ」は、古くから日本で食べられており、肥満や高血圧を予防してくれる働きがあります。おいしくて栄養満点なので、進んで食べて欲しい食材です。今日は「茎わかめ」、わかめの茎の部分が使われています。コリコリしておいしかったです。 【2月28日】 1年生 ドリブル練習
体育科の学習でボール蹴りに取り組んでいる子供たち。今日は、三角コーンまでドリブルでボールを運ぶ練習をしました。足の裏や甲でボールを動かすと、うまく前に進むことができましたね!ゲームができるように、できる技の練習を進めていきましょう!
【2月28日】 社会 日本とつながりの深い人々
今日の社会科の学習では、日本と特につながりの深い、アメリカ、中国、韓国、サウジアラビアの国々について調べたことをグループやみんなの前で発表しました。
【2月28日】6年生 消しゴムはんこ完成!!
卒業まで残り14日となりました。
今日の書写の時間に「消しゴムはんこ」をつくりました。子供たちは、自分で考えたデザインを消しゴムに写し取り、彫刻刀を使って丁寧に彫りました。できあがった作品に満足そうな子供たちの表情が印象的でした。 【2月28日】今日の給食
2月最後の給食。今日の献立は、ご飯、牛乳、揚げ魚のレモン味、はくさいひたし、大和煮 です。
白菜は、漬け物、鍋物、煮物と、様々な料理に使われる食材です。茨城県や長野県で多く作られています。今日はチンゲンサイと一緒におひたしにしていただきました。 気温が上がって、一気に雪どけが進みました。1年生が植えたチューリップの球根が、ニョキッと芽を出していました。雪はたくさん積もりましたが、ちゃんと春は近付いていたのですね。 【2月25日】 6年生 卒業制作がんばっています!
卒業まで残り15日になりました。
子供たちは、図工の時間に卒業制作に挑戦しています。一人一人、最後まで丁寧に作品づくりに取り組んでいます。素敵な作品が仕上がりますように!! 【2月25日】 今日の給食&元気全開ニュース
今日の献立は、ご飯、牛乳、そぼろ丼(鶏そぼろ。炒り卵)、よごし、すまし汁、ひなあられ です。今日は、ひな祭り献立でした。
「ひなあられ」は、基本は、白、桃、緑の三色で、白色は「清浄」桃色は「魔除け」緑色は「健康」を表すのだそうです。また、この三色に「黄色」を混ぜたひなあられは、四季を表すそうです。どちらも一年の健康を祈る意味が込められています。 今日は元気全開ニュースの日。今年度最後の「自学スペシャルウィーク」と、「児童会引継式」についてのお知らせがありました。いつもとっても為になる情報満載で、かつ、面白い番組が放送されているので、黙食の給食時間も、楽しく笑顔で過ごせます。 【2月25日】 1年生 これはなんでしょう?
国語科では、「これは、なんでしょう」の学習を進めています。学校にあるもので、形や色、どんなときに使うかなどのヒントを考え、クイズを作りました。クイズ大会は、大盛り上がりで、出題者にヒントをもらう質問もよく考えながら聞いていました。来週は、どんな問題が出てくるのか楽しみですね!
【2月25日】2年生 ドリブル練習
パスに慣れてきたので、ドリブルの練習を始めました。ドリブルではなるべく自分に近いところにボールを蹴るようにして、向かい側にいる人にパスしました。少しずつボールの扱いに慣れてきています。
【2月25日】 1年生 もうすぐで完成!
図画工作科で製作していたシール版画が完成に近付いています。ローラーの使い方で、細い線や曲がった線など、色々な表し方を楽しみながら、自分のイメージする季節に合わせて背景をつくりました。「剥がしたらどんなきれいな色になるのかな?」「完成がどんなものになるのかな?」などと、最後、シールを剥がすのがとても楽しみですね!
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