最新更新日:2024/10/31 | |
本日:18
昨日:157 総数:538307 |
本を借りよう!!
3月2日(水)
先月、文化委員会ではクロムブックの生徒かクラスルームをつかって新刊の紹介をしていることを伝えました。今日は、廊下の掲示物を紹介します。 委員会の生徒が、委員のお薦めの本を紹介したり(写真上・中)、今度入る新刊を紹介したり(写真下)する掲示物がありました。生徒の皆さん、ぜひ紹介文を読んでください。そして借りましょう。メディアだけではなく、文字のよさもぜひ味わってください。 2B 理科
3月2日(水)
課題は「学びを生かして考えよう」で、学習したことを活用する問題に取り組みました。気温、湿度、気圧を表したグラフから、寒冷前線の通過を読み取りました。先生の助言を聞いてグラフが大きく変化した様子などから考えました。 2A 数学
3月2日(水)
確立の問題に取り組んでいます。丁寧に樹形図をかいて確立を求めました。 今日の給食
3月1日(火)
赤魚の塩焼きは、骨抜きされており、身もほろりとほどける魚でとても食べやすかったです。食感はたらの身に似ていました。ごはんにのりの佃煮が付いており、これぞ「ザ・和食」でした。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・赤魚の塩焼き ・れんこんのきんぴら ・豆腐と野菜のうま煮 ・のりの佃煮 今日の給食
2月28日(月)
スコッチエッグはイギリスの伝統料理です。名前からイギリスのスコットランド地方が発祥の料理にみえるのですが、ロンドンの食品雑貨店が開発したものだという説もあり、イギリス国内ではしばしばスコッチエッグについての議論が白熱するそうです。いずれにしても発祥が詳しく分からないほど古くから伝わる料理といったところでしょうか。現代では「カツカレー・スコッチエッグ」という創作料理もあるそうですよ。 【今日の献立】 ・コッペパン ・牛乳 ・スコッチエッグ ・えごまドレッシングサラダ ・ビーンズポタージュ ・せとか 3年生への感謝を込めて2年生は学活の時間を使って、花作りをしました。 この花は、卒業式の日に3年生の教室と廊下を飾る花です。一人一人が、部活動や委員会、行事でお世話になった先輩方の顔を思い浮かべながら、感謝の気持ちを込めて作りました。実際にはまだ春は少し遠いですが、机の上はもう花盛りです。 修学旅行事前学習 その2
2月25日(金)
写真は2年B組の様子です。 A組と同じ課題で事前学習を行っています。原爆とはどんなものか?なぜ原爆が投下されたのか?どんな被害が出たのか?などを調べています。 修学旅行事前学習 その1
2月25日(金)
2年生は修学旅行の事前学習を始めました。 今日は「原子爆弾について知ろう」という課題で、広島について調べました。2年A組では、クロムブックで原爆資料館のホームページ等調べて、ワークシートに真剣に書き込んでまとめていました。 今日の給食
2月25日(金)
今日から来週にかけて、予想最高気温が10度を超える日が多くなり少し暖かくなりそうです。3学期はあっという間で、2月登校日も残り一日です。 1・2年生の皆さん、進級する心構えはできましたか?2年生は学年末考査が終わりました。考査後はテキスト学習を進めて、家庭学習の習慣はもちろんのこと、その家庭学習時間を延ばしていきましょう。 3年生の皆さん、給食も残り9食となりました。毎日味わって食べてください。来週は卒業お祝い給食が予定されています。楽しみですね。 【今日の献立】 ・ごはん ・牛乳 ・さばの照り焼き ・チンゲンサイソテー ・豚汁 ・りんご 救命救急講習 その3
2月24日(木)
生徒は講師の方の説明を聞いて、心臓マッサージの実演をしました。しゃべらず、黙々と真剣に行っていました。 |
|