最新更新日:2024/12/24
本日:count up47
昨日:337
総数:1873611
2学期が無事終了しました。今学期も、本校の教育活動にご理解とご協力を賜り、ありがとうございました。

12月17日(金)3年授業の様子

3年生の授業の様子です。
少しずつ、入試に向けた緊張感が伝わってくるようになりました。
「辛いときこそ、自分が成長できるチャンスだ」と捉え、明日以降の自分のために毎日を意義あるものにしてほしいです。

1組 国語 書初練習に集中して取り組んでいます。
2組 英語 リスニング問題に取り組んでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

12月17日(金)の給食

今日の献立は、

ご飯、牛乳、さばの銀紙焼き、かぶの色どり、大豆の磯煮です。

 具だくさんの大豆の磯煮には、ひじきがたっぷり入っています。食物繊維を多く含み、腸内環境を整えてくれます。優しい味付けでご飯が進みました。
画像1 画像1

12月17日(金) 2学年授業の様子 その1

今年の授業も残りわずかになってきました。
国語では真剣に話を聞く姿が印象的でした。
写真上:21H 「国語」
写真下:22H 「理科」
画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日(金) 2学年授業の様子 その2

今年の授業も残りわずかになってきました。
数学では冬休みの課題について説明がありました。
写真上:23H 「英語」
写真下:24H 「数学」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(金)1年生の授業の様子

本日は、午後から三者懇談会です。
生徒は、朝からそわそわしている様子もありましたが、授業はしっかり集中して取り組んでいます。
写真上:12H国語
写真下:14H理科

画像1 画像1
画像2 画像2

12月16日(木) 13H 国語「「不便」の価値を見つめ直す」

 本文中から、筆者の伝えたいことを読み取る学習活動です。
 入学当初の文章よりも読解の難易度が上がっており、手こずっている場面もありましたが、真剣に本文と向き合っていました。少しずつ出されるヒントを頼りに、筆者の伝えたいことを明らかにすることができたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(木) 3年生昼休み

昼休みの過ごし方はいろいろです。
 上 廊下で  中 教室で  下 次の授業の準備  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(木)の給食

今日の献立は、

 ご飯、牛乳、魚と大豆のゆずソースからめ、あわせあえ、冬至のだんご汁、みかんです。

 今日は、冬至に先駆けて冬至献立でした。1年で最も昼の短い冬至の日には、かぼちゃを食べる風習があります。栄養価の高いかぼちゃを食べて、しっかりと風邪を予防しましょう。
画像1 画像1

12/16(木) 1限2学年の授業の様子(23H、24H)

写真上:23H国語「動詞の活用について理解しよう」
写真下:24H理科「電気の正体」
画像1 画像1
画像2 画像2

12/16(木) 1限2学年の授業の様子(21H、22H)

写真上・中:21H音楽「オペラについて」
写真下:22H社会「多くの人が集まる東京にはどんな役割があるのか」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立大沢野中学校
〒939-2253
富山県富山市八木山550
TEL:076-468-2600
FAX:076-468-2211