最新更新日:2024/11/27 | |
本日:55
昨日:93 総数:558232 |
3/4(金) 6年生 体育科3/4(金) 学年末清掃3/4(金) 児童会引き継ぎ式6年生代表の挨拶後、各委員会ごとに言葉を述べながら、委員会活動に関する物や委員会活動ファイルを手渡ししました。 最後に、5年生代表が決意を述べました。 6年生は、1年間、しっかりと学校をリードしてきました。その立派な様子を見て、下級生が成長してきました。6年生の意思を引き継ぎ、来年度も活発な児童会活動が展開されるに違いありません。 3/3(木) 6年生 あと11日
卒業まで残り11日となりました。残されている時間が本当にあとわずかに感じますね。改めて1日1日を大切にしていきたいと感じます。楽しい思い出をもっと増やして卒業したいですね。
3/3(木) 情報委員会6年生は最上級生になり、責任感を感じることが多くなると同時に、充実感を感じることが多くなったこと、5年生は6年生のリーダーシップに感謝し、来年度に向けて頑張っていく決意を述べました。 明日の児童会引継式を前に、委員会一人一人の思いのバトンを繋ぐ子供たちでした。 3/3(木) 5年生 完成間近
1月から作り始めたトートバックが完成間近です。先生の助けに頼らずに、自分たちで進めることができています。その成果もあり、ミシンに糸を絡ませたということが一度もありません。この調子で3学期中に全員完成させましょう。
3/3(木) 国際教室 「調べて話そう 生活調査隊」
普段の生活について、みんなに聞いてみたいことを考えています。今日は、「放課後の過ごし方」に関するアンケートをつくりました。どんな答えが出てくるのか楽しみです。
3/3(木) 国際教室 「ひなまつり」
今日は、「ひなまつり」。「ひなまつり」に、どんなことをするのか、どんなものを食べるのかなど、本を見ながら、みんなで話をしました。「ひな人形」の写真を見て、学校の中にもひな人形があることを思い出した子供たち。様々な発見があった時間となりました。
3/3(木) 6年生「卒業祝い献立」6年生にとって小学校で食べる給食も、あとわずかとなりました。今日は、おいしい特別献立を堪能しました。しかし、コロナ禍なので、默食なのがかわいそうです。 <メニュー> 赤飯、紅白白玉汁、とんかつ、コーン和え、牛乳、国産豆乳プリンタルト(原材料に米・大豆等を使用しており、卵・乳・小麦を使用していません。) 3/3(木) 3年生 音楽科グループごとに、「ラ」「ド」「レ」の旋律と太鼓のリズムを合わせてみました。初めてでしたが、心も合わせて合奏できました。 |
|