最新更新日:2024/11/21
本日:count up17
昨日:52
総数:309378
草島小学校のホームページへようこそ

2年生 招待状を渡しました。

 水曜日に行われる「卒業を祝う会」に向けて、6年生のみなさんに祝う会への招待状を渡しに行きました。
 招待状は、折り紙を折って貼ったり、絵を描いたりして飾り付けをし、これまでの感謝の気持ちを込めて作りました。
 招待状を渡すときは、とても緊張した様子でしたが、6年生のみなさんから「ありがとう」と感謝の言葉をもらい、とても嬉しそうな表情を見せていました。
 卒業を祝う会では、6年生のみなさんと一緒に楽しい思い出をつくりたいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の給食のメニューは、
ごはん
揚げ魚のレモン味
白菜ひたし
大和煮
牛乳
でした。
 2月最後の給食となりました。揚げ魚は「ホキ」という魚が使われています。でんぷんをまぶして揚げ、甘塩っぱく味付けられたところに爽やかなレモンが効いています。ジューシーなのに後味がさっぱりしています。おひたし、大和煮とともに、ご飯が進むおいしさでした。
 明日から3月、いよいよ春の到来です。明日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

学校を大切にする心

 今日の校内清掃は、ワックス塗りのための大切な掃除です。
 6年生が心を込めて掃除をしています。
 引き継がれる学校を大切にする心。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 明るい朝です

 今朝は、朝日がまぶしく校章を輝かせていました。
 少し暖かさを感じられた朝、子供たちが登校してきました。
 今日は2月最終日。
 一日を大切に過ごしたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 今日の給食のメニューは、
ごはん
いかと里芋の煮物
梅フライビーンズ
昆布あえ
ポケットチーズ
牛乳
でした。
「いかと里芋の煮物」は、よく煮込まれた里芋といかが砂糖、醤油、みりんで味付けられ、ごはんが進むひと品でした。ひよこ豆のフライビーンズには、ゆかりがまぶしてあり、食感と香りがよいひと品でした。
 今日もおいしくいただきました。来週の給食もお楽しみに。

画像1 画像1

2月25日 雪が舞い落ちる朝

 今朝も冷え込んでいました。雪がひらひらとゆっくり舞っているようでした。
 子供たちは、凍った水たまりを踏みながら登校しました。
「パリパリしているね」
「じゃりじゃりしているよ」
 凍った水たまりを踏みながら話をしている子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

なわとびカード追い込みDay 6年生

画像1 画像1
 休み時間や体育の時間に技を磨いてきたなわとび。学校のなわとびカードを点数化し、色団で点数を競うことになっています。締め切りが迫っており、この日は「なわとびカード追い込みDay」となりました。団のために、どこまでがんばれたでしょうか。また、冬場のなわとびの成果がどれだけ表れているでしょうか。楽しみですね。
画像2 画像2

今日の給食

 今日の給食のメニューは、
ごはん
小あじの唐揚げ
菜花ひたし
白ごまと豆乳うどん
穀物ふりかけ
牛乳
でした。
 菜花を使ったおひたしをいただくと、春はそこまで来ていることを感じます。
 今日の「白ごまと豆乳うどん」は新メニューでした。豆乳に白ごま(練り)、すりゴマが使われていて、濃厚で風味が豊かなうどんメニューでした。体が温まり、とてもおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1

2月24日 青空が広がりました

 今朝はとても冷え込み震えましたが、青い空が爽やかに広がっています。
 子供たちは、滑らないように一歩一歩歩いていました。
 先日より、除雪をしてくださったり、子供たちに付き添って歩いてきてくださった地域や保護者の皆様、ありがとうございました。
「今日は晴れてうれしいね」と言うと、「いやだ。雪が溶けるもん」と男の子が答えました。そうですね、雪が溶けてうれしいことを前提に話していました。子供たちの雪を思う気持ちを大切にしたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/22 今年度最後のクラブ活動 その2

 3学期最初で最後のクラブ活動が、今年度最後の活動になりました。それぞれのクラブで、子供たちは異学年の友達とも楽しく活動していました。6年生にとっては、小学校最後のクラブ活動になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立草島小学校
〒930-2201
富山県富山市草島93
TEL:076-435-0159
FAX:076-435-4834