最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
昨日:52 総数:309368 |
今日の給食
今日の給食のメニューは、
ごはん ホイコーロー にんじんシューマイ 茎わかめのごま酢あえ 牛乳 でした。 「ホイコーロー」には、「春キャベツ」がたっぷりはいっています。柔らかくて甘みがあります。ビタミン、繊維があり、体を整えてくれる食材です。旬の食材は、体を元気にしてくれるパワーがありそうですね。 今週もおいしくいただきました。来週の給食もお楽しみに。 ステンシル版画の出来栄えは? 6年生
図画工作科で学習していた「ステンシル版画」が完成しました。木版画ではなく、初めての取組でしたが、どれもすてきな作品に仕上がりました。仕上がった作品で鑑賞会を行いました。着色が特徴的な版画ですが、友達の作品のよいところをたくさん探し、鑑賞カードに書き込んでいました。
卒業お祝い給食 6年生調理員さん、ありがとうございます。 1年生 卒業を祝う集会
6年生が卒業するにあたって、「卒業を祝う集会」をリモートで行いました。多目的室で5年生が集会を進行し、他の学年はクロムブックで繋ぎ、各教室から参加しました。6年生は、1年生が贈ったメダルを身に付けて参加してくれました。5年生が中心となって企画した楽しい集会でした。6年生の自己紹介や、○×クイズ、6年生クイズ等に挑戦しました。
1年生 お世話になった6年生さんへ
もうすぐ、6年生さんが卒業します。入学式当日からこの一年間、6年生さんにはとてもやさしくしてもらいました。毎日の登校や清掃、楽しかった縦割り活動、他にもあいさつ運動や全校運動等、6年生との思い出はたくさんあります。そこで、心を込めて作ったプレゼントを渡しに、6年生の教室に行きました。少しさみしくなりました。
卒業を祝う集会
Chrombookのmeetの機能を使い、オンラインで卒業を祝う集会を行いました。慣れないオンラインでの集会でしたが、5年生が楽しい集会を考えてくれたおかげで、教室で楽しく参加することができました。
今日の給食
今日の給食は、「卒業お祝い献立」です。
赤飯 とんかつ コーンあえ 紅白白玉汁 豆乳プリンタルト 牛乳 でした。 「赤飯」や「紅白」の白玉汁等、卒業をお祝いする色彩に彩られています。調理員さんが、そおっと「6年生にたくさんのサクラにんじんを入れましたよ」と教えてくださいました。お祝いの気持ちを調理員さんからいただきました。 今日もおいしくいただきました。明日の給食もお楽しみに。 3月3日 卒業まであと12日
6年生から贈られた日めくりが一日一日めくられていきます。
運営委員の6年生が明るく挨拶運動をがんばっています。 在校生から6年生に感謝の気持ちを伝えました。 卒業式までの一日一日が、交わす言葉の一言一言が、とても大切で残しておきたいくらいです。 2年生 卒業を祝う会がありました!
今日は、5年生のみなさんが企画した「卒業を祝う会」がありました。
今年はみんなで体育館で集まって行うことはできませんでしたが、Meetを通して参加することができました。 6年生のみなさんによるジェスチャーゲームや、○×クイズ等、楽しい企画がたくさんあり、楽しく一緒に参加することができました。 6年生のみなさんも喜んでいる様子がとても伝わってきて、幸せな時間になりました。 6年生のみなさんと過ごす時間も残り少ないので、一日一日を大切に過ごしていきたいと思います。 算数科 三角形を調べよう
算数科では、三角形の種類や特徴をみんなで調べ、二等辺三角形や正三角形の書き方を学びました。
|
|