最新更新日:2024/11/14
本日:count up231
昨日:697
総数:308688
草島小学校のホームページへようこそ

1年生 説明文を読んでいます 2

 その中で、気になった意見や、疑問に思ったことについて、さらにみんなで考えました。挿絵を見ながら一生懸命に説明する友達の話を聞いて、オウムのくちばしがやっぱり太くて先が曲がっているのがいいということに納得しました。みんなで知恵を出し合いながら、文章を読み深めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 説明文を読んでいます 1

 1年生は、国語科の学習で、初めての説明文を学習しています。今日は「オウムのくちばしはオウムにとっていいことがあるのかな」という教師からの問題を解くために、文章の言葉や挿絵を手がかりに一生懸命に考えました。はじめにペアで協力して考えました。「たねをわりやすい」「大きなクルミをくわえても落とさない」「木から木へ移動するのに便利」など、みんなの知恵をしぼった考えがホワイトボードに書かれて、黒板にびっしり並びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 草島ネギの苗植えをしました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めに配られた苗を植え終わると、すぐに「次の苗をください」と子供たちから声が挙がり、6つの畝にずらっとネギの苗を植えることができました。今回は4つの畝に育てやすく、甘みのある石倉という品種、2つの畝に伝統の草島ネギの苗を植えました。
 ネギの生長に合わせて、地域の作田さん、渡辺さん、紙谷さんに今度も教えていただけることに感謝し、世話を続けていきます。

3年生 草島ネギの苗植えをしました1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、地域の作田さん、渡辺さん、紙谷さんの3人のゲストティーチャーに来ていただき、ネギの苗植えを行いました。
 挨拶の後、畝にどのようにネギの苗を置くか、間隔をどう空けて置くかを丁寧に教えていただきました。実際に苗を手にして、嬉しそうに植え始める3年生です。

今日の給食

 今日の給食のメニューは、
コッペパン
わかさぎのフリッター
グリーンサラダ
かぼちゃポタージュ
フルーツゼリーミックス
牛乳
でした。
 グリーンサラダには、グリーンアスパラガス、きゅうりの緑が鮮やかに彩られていました。フルーツゼリーミックスのゼリーは紫陽花のようでした。給食のトレイの上は、豊かに彩られています。
 明日もどんなおいしい色が味わえるでしょうか。お楽しみに。
 
画像1 画像1

6月15日 元気に登校

 日差しがまぶしい朝を迎えました。
 子供たちが元気に登校してきました。
 輝く学舎(まなびや)で今日も新たな1歩をふみだしましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

顕微鏡でのぞいてみると〜理科〜 6年生

 理科で顕微鏡の使い方を学習しました。教科書で方法を確認しながらの操作となりましたが、今回は理科室にChromebookを持ち込んだため、不明な点は動画の説明を見ながら操作しました。植物や微生物のサンプルを拡大して見ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 草島ねぎについて教えていただきました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 総合的な学習の時間では、地域で伝統の草島ネギを栽培する活動を行います。
 本日、苗植えを予定していたのですがあいにくの空模様のため、明日に延期になりました。しかし、畑の様子を気にかけ来校してくださっていた地域の作田さんに、朝の時間に草島ネギについて教えていただきました。
 実際の苗を見せていただき、植える時に気を付けたいことも教わりました。明日は、今日教えていただいたことを生かして、苗植えを頑張ろうと思います。

季節のお花をいただきました

 今朝、地域の方からすてきなお花をいただきました。
 紫陽花にゆりが良い香りを放っています。
 雨降りの中、どうもありがとうござました。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 今日の給食のメニューは、
ごはん
魚のえごまみそかけ
小松菜ひたし
鶏肉とジャガイモのごま煮
冷凍みかん
牛乳
でした。
 今日は、「えごま」に「白ごま」と、ごまごまづくしでした。それだけ、ごまの栄養価は高いです。ごま煮では、練りごまとすりごまが使われていて、濃厚なこくを味わうことができました。明日の給食もお楽しみに。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立草島小学校
〒930-2201
富山県富山市草島93
TEL:076-435-0159
FAX:076-435-4834