最新更新日:2024/11/21 | |
本日:4
昨日:78 総数:448051 |
【3月18日】 6年生 明日は卒業式!
卒業式まで残り1日になりました。
今日は修了式があり、6年生の子供たちは、校長先生から修了証をいただきました。 また、小学校生活を振り返ったり、卒業アルバムを見たりしながらみんなで思い出を振り返りました。 明日は、いよいよ卒業式です。 この1年間、大変だったことや我慢しなければならないこともあった中、最高学年として頑張ってきた6年生の子供たちを精一杯の拍手と笑顔で送り出してあげたいなと思います。 【3月17日】今日の給食今日で、6年生は小学校での給食最終となりました。 昼の放送では、5年生が6年生の跡を受け継ぎ、元気全開ニュースを放送していました。4年生からの感謝のメッセージ、6年生からのお礼のメッセージの伝え合いもありました。あったかハートでつながっている保内の子供たちです。 【3月16日】6年生 最後までしっかり学習、そして大掃除!
卒業まで残り2日になりました。
6年生の子供たちは、最後までしっかりと学習に取り組んでいます。写真は国語科「平和のとりでを築く」の学習の様子です。今日も、全員発表です!! 午後からの時間は、6松教室とそのまわりの大掃除を行いました。全員で協力してお世話になった教室をすみずみまできれいにしました。 【3月15日】4年生 いざ、IDGG発表会!
総合の時間に、これまで学んできたことのまとめを3年生に向けて発表しました。
「難しい内容をどうしたら分かってもらえるか」「楽しみながら聞いて欲しい」など思いに沿って工夫を凝らし、一生懸命に発表していました。 3年生にとっても実りある時間となったようでした。いい手本になれましたね! 【3月15日】3年生 卒業式 予行リモートでの参加となりましたが、3年生のみんなは真剣な表情でモニターを見つめ、よい姿勢を保とうとするなど、本番に向けて6年生を送りだそうという気持ちを高めていました。 【3月15日】 1年生 クレヨンを使って【3月16日】今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉と根菜のごま煮、いわしの生姜味、昆布和え です。
いわしの生姜味に使われている「しょうが」の辛さは、「ジンゲロン」という成分です。体の中に入ってきた細菌をやっつける働きがあるそうです。しょうがパワーで、学期末を乗り切りたいですね。 【3月15日】6年生 八尾校区の同級生と交流!!
卒業まで残り3日となりました。
昨日、今日と来年度同じ中学に進学する八尾校区の小学6年生の子供たちと交流会を行いました。残念ながらオンラインでの実施でしたが、子供たちは、来年度同じ中学になる友達の姿を興味津々に見つめていました。 【3月15日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のキムチ炒め、こふきいも、卵ともずくのスープ です。
もずくは、表面がヌルヌルしていますが、このぬめりには、生活習慣病の予防にも効果がある「フコイダン」や「アルギン酸」が多く含まれています。ミネラルやビタミンも豊富で、とても健康に良い食材です。苦手な人も多い食材ですが、スープにして食べるとかき玉汁みたいで美味しいと、評判でした。 【3月14日】 6年生 感謝の思いを伝える!
卒業まで残り4日になり、6年生の子供たちにとって小学校生活最後の1週間がスタートしました。
今日のお昼休みに学校の前の神社に行き、無事に卒業の日を迎えられるようお参りをしてきました。 また、お世話になった先生方や職員の方々へ、感謝の手紙と手作りコースターをプレゼントをしました。 |
|