5年生 図書の貸し出し
【5年生】 2021-07-19 17:13 up!
今日から学期末清掃です(6年生)
今日から1学期末清掃が始まりました。
普段あまり手が回らないようなところを、この機会に丁寧に掃除します。
【6年生】 2021-07-19 17:12 up!
「今学期最後の」パート1(6年生)
今学期最後の算数のテストをしました。
夏休みは、1学期の学習を振り返り、苦手なところを中心に復習しましょう。
【6年生】 2021-07-19 17:12 up!
「今学期最後の」パート2
今日は、今学期最後の「水泳学習」でした。
バタ足や泳ぎの練習をした後、プチ記録会を行いました。
【6年生】 2021-07-19 17:12 up!
今日の給食(7月19日)
今日の献立は、ごはん、あっさりチキン、こふきいも、沢煮椀、牛乳です。
沢煮椀の「沢」は、「たくさん」という意味です。大根やにんじん、ゴボウなどの野菜を細く切ったものなど、たくさんの材料を使って作る料理です。
おいしく作るポイントは、煮すぎないことです。そのため、材料を同じ大きさに細く切り揃えるのです。
今日の給食では、大根、にんじん、干ししいたけ、うすあげ、水菜を入れました。昆布とかつおぶしでだしを取り、しょうゆ、塩、みりんで味をつけました。だしの味も楽しんでください。
【職員室より】 2021-07-19 12:41 up!
7月19日(月) 1学期最後の週
朝から暑さを感じさせる中、子供たちは今日も元気に登校してきました。1学期最後の週です。あと3日間がんばりましょう。
【職員室より】 2021-07-19 12:00 up!
「子供と学校、地域の未来を育むワークショップ」
富山市教育委員会主催の「子供と学校、地域の未来を育むワークショップ」が行われました。富山市長様や富山市教育長様の話の後、「2050年の富山市の学校~未来の学校~」について、話し合いました。様々な立場で、様々な考えを語り合い、未来の学校や子供たちのための有意義な時間となりました。
【職員室より】 2021-07-19 11:55 up!
ゼリー作りをして、おいしく食べました!
今日は、のぞみ級のk君のお誕生日会がありました。そこで、あおぞら級のみんなでプレゼントにゼリーを作って、あおぞら級・のぞみ級のみんなでたべようということになりました。k君が喜んでくれて、大成功!!
【のぞみ・あおぞら】 2021-07-16 18:22 up!
今学期最後の外国語(6年生)
今日は、今学期最後の外国語の授業でした。
1学期の学習の振り返りを兼ねて、ゲームに挑戦しました。
【6年生】 2021-07-16 18:21 up!
泳力向上を目指して(6年生)
今年度4回目の水泳学習です。
今日は、泳力向上を目指して、自分で課題を設定し、取り組みました。
ビート板を使って練習していた人も、後半には、ビート板なしで泳いでみようとする姿が見られました。
【6年生】 2021-07-16 18:21 up!