最新更新日:2024/11/27
本日:count up52
昨日:150
総数:700284
中央小学校のホームページへようこそ。子供たちが生き生きと学校生活を送っている様子を御覧ください。

16日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、鶏肉とレバーのカレー風味、小松菜のナムル、たら汁、です。

お雛様を飾りました

画像1 画像1 画像2 画像2
 保護者の方の力を借りて、数年ぶり?に学校でお雛様を飾りました(左)。
 これは旧清水町小学校のもので、創立時はしばらく本校でも飾られ、その後倉庫に眠っていたものです。今朝も女の子、男の子区別なく、たくさんの子が立ち止まり見とれていました(右)。
 暗いニュースが多い中、少しでも華やかな、心が温かくなる時間や場所になればいいなと思っています。

ESD-SDGs週間3日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日からの天気も心配な16日(水)です。改めて学校で雪道の歩き方等を指導しますが、ご家庭で確認したり集団登校の様子を見たりしていただいたら幸いです。
 HPでも紹介されていますが、4年生の活動が全校に広がり、1・2年生も張り切ってカードをポストに入れています(左)。6年生も「自分の学び」の紹介を端末使って行っていました(中)。
 3年生の社会科では、密にならないように気を付けて警察の仕事動画を鑑賞していました(右)。
※ 本の回収へのご協力、ありがとうございます。お陰様で100冊以上の本が集まっています。回収も残り2日となりました。ご家庭で読まなくなった本はありませんか?破れていたり落書きがあったりしても大丈夫です。明日以降、天気が悪いですが、気を付けて持たせてあげてください。

4年生 ESD-SDGs週間

画像1 画像1
画像2 画像2
ESD-SDGs週間2日目、4年生の担当が朝からポスト横に立ち、「名前を書きましたか?」「入れてくれてありがとう」と声をかけています。
全校で取り組んだたくさんのチャレンジカードを貼る作業も一生懸命に行っています。

2月15日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフト麺、牛乳、五目あん、ごまだれポテト、切り干し大根のドレッシング和え、味付け小魚 です。

「ごまだれポテト」は油で揚げたじゃがいもに甘辛いごまだれを絡めています。
子供たちに大人気のソフト麺は今年度最後の登場でした。

太陽は顔を出していますが冷たい風が

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 下校時の天候も気になる15日(火)の朝です。
 「ESD-SDGs週間」も2日目を迎え、少しずつ4年生の取組も広がっているようです。先日は、自分たちの思いを校内放送で全校に届けました(左)。この輪が、ご家庭にも広がることを願っています。
 5年生の国語では、端末を使った意味調べを行っていました(中)。1年生の国語では、「動物の赤ちゃん」に関するグループ協議を「短い時間で」を意識し行っていました(右)。

14日(月)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、卵ロール、白インゲン豆のトマト味、野菜のスープ煮、甘平です。

ESD-SDGs週間スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 中央小の「ESD-SDGs週間」が始まった14日(月)です。
 学級・学年図書コーナーの本へのご協力、ありがとうございます。1日目には83冊もの本が集まりました(左)。本の回収は、今週いっぱいやっています。よろしくお願いいたします。
 また各学級の「自分の学び」も急ピッチに進んでいます。端末にまとめるクラス、もう読む練習を始めたクラス。子供たちの発表を楽しみにしていてください(中=2年生の生活科)。3年生の版画は、初めての彫刻刀に挑戦です(右)。恐る恐るも大胆に削っていきます。
 

2月10日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、牛乳、ちゃんこ鍋、煮豆、きざみ和え、いよかん です。

これからの自分について考える

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の「夢プロ」翌日の10日(木)です。昨日はリモートながら人生の先輩方の思いを聞き、これからについて考えた子供たちです(左)。ご協力いただいた関係者のみなさん、ありがとうございました。
 5年生も理科と社会科の学習を一生懸命に取り組んでいました(中、右)。少しずつ卒業をお祝いする期間も近付き、最高学年の階段を登ります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

配布文書(重要・緊急)

感染症対策検討会議だより

配布文書

引き渡しカード

富山市立中央小学校
〒930-0052
富山県富山市五番町4-35
TEL:076-421-6490
FAX:076-421-5664