最新更新日:2024/12/04
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令和6年度も岩瀬っ子が元気に活動に取り組む様子をホームページで紹介していきます 

6月11日(金) 今日は「すいか」の日

「コッペパン、鶏肉のトマトいため、チーズポテト、マカロニスープ、すいか」でした。
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6月10日(木) 1年生 ピアニカとキャンディボックス

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 音楽の時間では、ピアニカの使い方を勉強しました。ピアニカを上手に吹くために、指の運動を教えてもらいました。
 図工の時間では、絵の具を上手に使って「きゃんでぃぼっくす」を描きました。絵の具をパレットに出す前には、絵の具の準備運動をしています。水の量を調節して色を作り、自分だけのキャンディボックスができそうです。

6月10日(木) 今日の給食は

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「ごはん、大豆とホタテのごまがらめ、こんぶあえ、卵とじ」でした。お代わりや少し減らしてほしいと願う2・3年生。

6月10日(木) 3年生 走り幅跳び1

 3年生が、走り幅跳びの練習を始めました。スポーツテストで行った「立ち幅跳び」と比べて、走る勢いを生かした跳び方を工夫します。1歩や3歩の助走からのジャンプの動画→3年走り幅跳び13年走り幅跳び2
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6月9日(水)6年生 調理実習3

 スクランブルエッグは、卵に牛乳、塩・こしょうを入れ、バターの風味を生かしました。
 火加減に気を付けて、ふんわりと仕上がりました。あっという間に出来上がり、おいしく食べました。家でもできそうだなという声も聞かれました。
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6月9日(水)6年生 調理実習2

 にんじん、ピーマン、たまねぎ、ベーコンをそれぞれ切り方や大きさを考えて準備しました。包丁の扱い方も上手になっています。
 その後、いためる順番に気をつけ、味付けもしました。彩りよく仕上がりました。
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6月9日(水) 1年生 シャトルランとあさがお観察

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 2時間目の体育では、6年生と一緒に体育をしました。シャトルランをする前に、体を柔らかくする方法を教えてもらえて嬉しそうでした。3時間目には、握力を測定しました。初めての計測でしたが、それぞれ11kgと好記録の子供もいました。
 あさがお観察の前に、茎の色や葉脈まで観察している友達の様子を知り、一生懸命、観察に取り組みました。

6月9日(水) 6年生 調理実習1

 6年生が家庭科調理実習で、スクランブルエッグと野菜いためをつくりました。卵に牛乳を混ぜたり野菜の塩加減を調整したりするなど、工夫が見られます。協力して調理している動画→6年調理実習
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6月9日(水) 5年生 はじめてみようソーイング1

 5年生が家庭科で、針と糸を使うソーイングの練習を始めました。初めは、動画を見ながら玉結びの練習です。友達と教え合い見合いながら、真剣にボタンを布につけている動画クリック→5年玉結び15年玉結び2
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6月9日(水) 4年生 曜日を表す外国語は

4年生が外国語活動で、曜日を表す英語を学習しています。音楽を聴きながら楽しく覚える動画クリック→4年外国語活動14年外国語活動2
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行事予定
3/18 卒業式
3/22 町別児童会
3/23 給食最終日、図書館から読み聞かせ(3年)
3/24 修了式、お別れの会

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