最新更新日:2024/11/22
本日:count up128
昨日:376
総数:717382
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

新しい年を迎える準備を

今日、各教室で輝いていた美しい姿です。
新しい年をきれいな教室で迎えようと、隅々まではいたり、拭いたりする姿が低学年でも見られました。
最後は、一人一人、自分の使っていた下足入れの汚れを丁寧に拭いていました。
素敵な冬休みと新年を迎えてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ユネスコ世界寺子屋運動

画像1 画像1 画像2 画像2
子供たちは、ユネスコ世界寺子屋運動に参加しています『11枚の書きそんじはがきで、ひとりが一月学校に』のメッセージを受けて学校だけでなく地域の方々にも協力していただきたいと考え、地域のお店にポスターと、書きそんじはがきPOSTをおいてもらえるようにお願いに行きました。みなさんも、ご協力お願いいたします。

12月24日  「あゆみ」をもらって

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 終業式後、各学年の廊下では一人一人にあゆみを渡しています。どきどきしながら受け取り、2学期をふり返りをしながら次への新たな目標をてて立てていました。

第2学期終業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日で2学期が終わり、冬休みに入ります。
 感染症対策をしっかりと行い、全学年がマスクを着用し、体育館に集まりました。
 校長先生からは、「本気で取り組んだこと」「SDGsの取り組み」の他、児童へのアンケート結果から、端末を活用した学習に92%の子供たちが「楽しく学習できた」「進んで学ぶことができた」と答えていたこと等が伝えられました。
 最後に、1・3・5年の代表者が、2学期の楽しかったことやがんばったことを発表しました。友達や6年生の姿から学ぶことも多かったようです。よさを認め合う子供の発表がすてきです。

縁の下の力持ち

画像1 画像1 画像2 画像2
毎朝みられる光景です。
黙々と勤めるその姿が輝いています。
2学期も、見えないところで、一生懸命、学校を支えてくれる子供たちのよさがたくさんみられました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごはん、酢豚、信田まき、わかめサラダ、牛乳でした。午前中給食室では、調理員さんが大きな回転釜で酢豚を作っておられました。甘酢あんがほどよく、具だくさんで、とてもおいしかったです。信田まきは、給食に初登場のものでした。薄揚げの中に、すり身、ひじき、野菜がたくさん入っていました。甘めの味付けがとてもおいしかったです。

3年生 みんな仲良く学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、国語科の学習で「学年みんながもっとなかよくなる方法」について話し合い、学年集会を行いました。鬼ごっこをして楽しく遊びながら、仲を深めました。

3年生 元気な子供たち

画像1 画像1 画像2 画像2
雪にそなえて、学校のあちらこちらに冬支度がされている中、子供たちは元気にグラウンドを走り回っています。国語の学習で話し合ったことを生かして、学年で活動しています。寒さも吹き飛ぶ元気のよさです。

5年生 楽しく真剣に

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の実験中です。温度によって、溶けかたの違いを比べて見ています。何だかとっても楽しそうな雰囲気でした。観察実験アシスタントの学生さんも子供たちと同じ目線で支援してくださっています。火を扱うので、気を付けて。

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん、いわしの梅煮、卵とチンゲンサイの炒め物、いものこ汁、あいか、牛乳でした。いものこ汁には、里芋や大根などがたくさん入っていて、おいしかったです。デザートのあいかは、果肉が柔らかく、甘い果汁がたっぷりで、こちらもとてもおいしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
3学期の行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/22 町別児童会
3/24 修了式
下校予定
3/18 1〜5年(11:40) 6年親子下校(11:30)
3/22 1・2年(14:15) 3〜5年(15:05)
3/23 1〜3年(14:15) 4〜5年(15:05)
3/24 1〜4年(11:40)5年(11:50)

学校だより

お知らせ

富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103