最新更新日:2024/11/25 | |
本日:15
昨日:23 総数:448209 |
【4月12日】今日の給食「魚と豆のえごまみそからめ」に使われている「えごま」は、シソの仲間で、ゴマよりも古く、縄文時代から日本で食べられている食材です。日本では味噌に混ぜたり、えごま油にしたりして食べられています。日本以外でも、韓国では野菜と豚肉と一緒に食べる料理「サムギョプサル」でえごまの葉がよく食べられています。 【4月9日】 おはなみスケッチ【4月9日】1年生 給食おいしい!
今日から初めての給食がスタートしました。小学校での給食が初めての子供たち。わくわくしながら給食の準備を進めていました。給食を食べると「おいしい〜!」と、にっこり笑顔。来週からの給食がさらに楽しみになったようです。
入学してから2日間経ちました。 少しずつ学校のルールが分かり、新しい友達との関わりも増えてきています。来週から始まる授業も楽しみですね! 【4月9日】3年生 集中して聞く【4月9日】4年生 国語科の音読
国語科では、物語「白いぼうし」を読み始めました。今日は、音声を聞きながら読んだ後、ノートに感想をまとめました。
【4月9日】6年生 道徳科の学習【4月9日】学級活動 こんな6年生になりたい【4月8日】4年生 外国語活動
新しいALTの先生との外国語活動がありました。
大きなジェスチャーとよく通るきれいな声が魅力的で、子供たちは楽しそうに学習していました。今日は、いろいろな国の挨拶を知り、友達とやり取りをしました。 【4月8日】4年生 「春のうた」
学習も着々と進んでいます。国語科では、「春のうた」を音読して詩の世界を味わいました。想像した場面の様子を絵で表して楽しみました。
【4月8日】2年生 進んで学習に取り組んでいます!
2年松組がスタートしました。国語の学習では、「たんぽぽ」の詩を楽しく音読しました。生活の学習では、グラウンドで春見付けを行いました。どの学習も意欲をもって行っています。
|
|