最新更新日:2024/11/28 | |
本日:9
昨日:87 総数:448429 |
【2月1日】 6年生 図工 鑑賞
今日から2月に入り、卒業まで残り31日になりました。
今日の図工の学習では、完成した作品の鑑賞を行いました。友達の作品の工夫やいいなと思ったところを見付けて、伝え合いました。 【2月1日】3年生 学習発表会への高まり感染症対策を行い、無事に学習発表会の日を迎えられるように、みんなで頑張っていきます。 【2月1日】3年生 自分の考えを大切にどの教科の学習でも、子供たちには、自分の考えを大切にするよう話しています。自信がなくてなかなか発表できない。それでも、「勇気を出してチャレンジしてみようかな」とそっと手を挙げる子供の姿があり、「間違ってもいいから、がんばれ」と励ます子供の姿が見られます。学習発表会に向けて、学年みんなでがんばっていることが、学習のよい雰囲気にも表れてきたように思います。 【2月1日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの土佐煮、野菜ソテー、豚肉とじゃがいものうま煮 です。
西日本の一部では、節分に「柊(ひいらぎ)」の木の枝にイワシの頭を差した物を飾るそうです。尖った柊の葉とイワシの臭いは、鬼が嫌がるのだそうです。節分の当日に「いわし」を食べる地域があるそうですよ。イワシには、カルシウムやDHA、EPAなどが豊富です。健康を願って、残さずいただきましょう。 今日は、保健委員会から、感染症予防対策の徹底を呼びかける放送がありました。みんなで心がけていきましょう。 【1月31日】1年生 みんなの力でぴかぴかに【1月31日】6年生「卒業カウントダウンカレンダー!」
早いもので卒業まで32日となりました。
今日から、卒業までの「カウントダウン カレンダー」をスタートさせました。1人1ページを担当し、みんなへのメッセージを書きました。子供たちは、1日1日を大切にしながら過ごしています。「自覚とプライド」をもった最高の卒業生として卒業式を迎えましょう! 【1月31日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、魚の利休揚げ、レモン和え、中華かき玉汁 です。
「利休揚げ」には、「粒ごま」と「すりごま」が衣に入っています。ごまは、たんぱく質、脂質、ビタミンなどが豊富に含まれています。香ばしい香りもごまの魅力ですね。 昼の放送では、図書委員会から連絡がありました。みんなの注目が集まる「新着図書」の貸出は「イベント招待券をもつ人」から行うとのことです。日頃からよく本を読み、図書室をよく利用している人には、こんなお得なことがあるのです。楽しみですね。 1/28「新型コロナウイルス感染の拡大防止及び協力のお願い」について
1月28日付け「富山市教育委員会」及び「富山市PTA連絡協議会」の連名文書を配付しました。本文書は、本ホームページの右下「配付文書コーナー」「その他」で、確認することができます。
新型コロナウイルスの感染者等を確認した場合の対応についての【変更点】も書かれていますので、必ずご一読ください。 富山県書初大会 代表者の作品【1月28日】1年生 たくさん跳べるようになってきた!
3学期から縄跳びの学習に取り組んでいる1年生です。
「1分間で100回以上跳べるようになった!」と新記録を出している人もたくさんいました。また、今週から長縄跳びにも挑戦し、タイミングを合わせて縄をくぐることができるようになってきています。来週からは、八の字跳びに挑戦していきましょう! |
|