最新更新日:2024/11/21 | |
本日:8
昨日:38 総数:448179 |
【3月10日】 新しい登校班&今日の給食今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、えびとひよこ豆のオリーブオイル炒め、そえ野菜、ポテトスープ、清見オレンジ でした。 今日は米粉ですが、パンは今から約6000年も前に、エジプトで初めて作られたそうです。日本へは、約400年ほど前にポルトガル人によって伝えられました。コッペパンは、フランス語で「切った」という意味の「クーペ」がなまったと言われています。 【3月9日】3年生 カレーに大興奮!休み時間にメニュー表を確認して、「みんな!今日カレーだよ!」と言う子もいるほど、子供たちにとってカレーは特別なメニューのようです。 給食の時間には、声にしたい気持ちをぐっとこらえ満面の笑みでカレーを食べる姿が見られ、いつにも増して幸せな給食時間になりました。 【3月9日】2年生 楽しかったよ、二年生一人一人が真剣に聞き、友達の楽しかったことを楽しみながら聞くことができました。 【3月9日】2年生 はこの形をしらべよう【3月9日】 1年生 枚数を決めて、形をつくろう【3月8日】 6年生 5年生にバトンタッチ!
卒業まで残り7日になりました。
6年生の学習内容も今週中に終わる予定です。写真は、社会科「世界の未来と日本の役割」の学習の様子です。 また、今日からの縦割り清掃では、5年生が中心となって行いました。 5年生よろしくお願いしますね! 【3月9日】 今日の給食
今日の献立は、カレーライス(麦ごはん)、牛乳、福神和え、フルーツヨーグルト です。
ヨーグルトは、牛乳に「乳酸菌」という微生物を入れて発酵させたものです。ヨーグルトを食べると、この「乳酸菌」が腸に届き、お腹の調子を整えてくれます。また、カルシウムがたくさん含まれているので、毎日ヨーグルトを食べると、骨や歯が強くなり、健康な体をつくることができるそうです。 【3月8日】3年竹組もがんばっています!「私はこっち押さえるからそっちよろしく」「ここにインク付いてないところあるよ」と友達同士で声を掛け合う姿が見られ、協力しながら作品を完成させようとする姿は、とても頼もしく感じました。 できあがった版画は、卒業式や入学式の際に飾り付けとして掲示する予定です。すてきな作品でいっぱいになるのが楽しみです。 【3月8日】3年生 学習のたしかめ全教科終了!子供たちは、今日に向けて、自学にオリジナル問題を作って解いてきたり、教科書の内容を自分なりの言葉でまとめたりと、しっかりと準備をして取り組んでいました。 テストは終わりましたが、ほっと一息ついたら今年度の学習を振り返り、しっかり身につけて、4月にスタートダッシュを決めましょう。 【3月8日】 4年生 展開図をつくろう!
算数科の学習では、工作用紙を使って、直方体や立方体の展開図を作りました。
必要な面の数やどの面が向かい合うのかなど、実際に作ってみることによって多くの発見があったようです。イメージ通りに組み立てられると「できた!」とうれしそうにしていました。この調子で、いろいろな作図に挑戦していきましょう。 |
|