最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:23 総数:448194 |
【7月20日 3年生 もうすぐ夏休み!
明日の終業式を前に、みんなで夏休みのしおりと生活表の説明を聞きました。「えぇっ〜、登校日は一日だけなん?」「生活表は、自分でこういうふうに書いてもいいですか?」「はぁい!」各自が真剣に先生の話を聞いて、夏休みに想いを馳せています。
【7月20日】1学期最後の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、高野豆腐とレバーのごまからめ、枝豆、ワンタンスープ、冷凍みかん です。
「レバー」には、目の健康を保つために必要なビタミンAという栄養が豊富に含まれています。また、鉄分も豊富です。「鉄分」が不足してしまうと体が酸欠状態になってしまいます。しっかり食べましょう。 今日は、1学期の給食最終日です。これまで、元気な体をつくるためのバランスがとれた給食を安全に美味しくいただいてくることができたことを振り返り、給食に携わる多くの方々への感謝の気持ちをもっていただきました。1学期間ありがとうございました。 【7月19日】6年生 社会「源平の戦い」【7月19日】1年生 プール最高!
今日は、1学期最後のプール学習でした。気温も高く、プール日和の天候で、子供たちはとても気持ちよさそうでした。自分の目標に向かって練習をし、「できるようになったよ!」「来年は、泳げるようになったらいいな」などと、一人一人が一生懸命取り組んでいました。
【7月19日】5、6年生 プール最高!【7月19日】 今日の給食
今日の給食の献立は、ご飯、牛乳、韓国風すき焼き、いわしの紀州煮、きざみ和えです。
「紀州煮」の「紀州」は、現在の和歌山県のことです。和歌山県は梅の特産地として有名ですね。梅には、疲労回復効果のあるクエン酸が多く含まれています。夏ばての予防に効果があります。しっかり食べて、暑い夏に負けないようにしましょう。 【7月16日】4年生 そろばん!
算数の時間にそろばんを使って簡単な計算をしました。繰り上がりや繰り下がりも慣れてくると速く計算できるよさを感じ、楽しんで取り組みました。
【7月16日】2年生 夏休みの本を借りました!【7月16日】6年生 夏休みも読書に親しもう!【7月16日】4年生 がんばった水泳学習!
目当てに向かって一生懸命取り組んだ水泳学習も、今日で最後。最終日は記録会をしました。B&Gで学んだことや繰り返し練習したことを存分に発揮して、どの子も精一杯の泳ぎをしていました。記録の伸びやスピードアップから、これまでの学習の成果を感じられたようです。自信を高められる水泳学習になったようで、本当によかったです。
|
|