最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
昨日:23
総数:448194

【7月9日】4年生 B&G水泳教室最終日!

 多くの学びがあったB&G水泳教室も、今日で最終日となりました。練習の中で今まで教わったことを再確認し、初回からの成長ぶりを実感していました。これからも自信をもって水泳学習に取り組んでいきましょう。
 お世話になったコーチにしっかりと感謝の気持ちを伝えられたことも立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【7月9日】今日の給食(選択献立)

 今日の献立は、ご飯、牛乳、甘みそ和え、具たくさん汁
(選択献立)♦魚のカレー揚げ、♦ハムチーズフライ
      ♢ソーダゼリー、 ♢シークワーサータルト  です。
 甘みそ和えは、新しい献立です。カラフルで栄養たっぷり、見た目にも楽しく、「ハート型」ニンジンを見付けるのもうれしいです。
 学校で選択献立実施している理由は、給食を選ぶ楽しさを味わってもらうためです。次の選択献立の時は、好きな食材で選ぶだけでなく、栄養素で選んだり、旬のもので選んだりしてみてもいいですね。美味しく楽しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【7月8日】6年生 社会「平安時代の文化」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 社会科の歴史の学習は、平安時代に入りました。今日は、平安時代の文化についてグループで調べたり、分かったことをまとめたりしました。

【7月8日】 縦割り活動2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 青団はトランプやだるまさんが転んだ、黄団はハンカチ落としなどをして楽しみました。

【7月8日】 縦割り活動1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のぐんぐんタイムに縦割り活動を行いました。赤団はトランプや新聞たたみゲーム、白団はドッジボールなどをして楽しみました。

【7月8日】1年生 集中して取り組む!

画像1 画像1
画像2 画像2
 初めての学習のたしかめに取り組む1年生です。分からない問題があっても諦めずに問題を解いていました。今週から宿題の他に、自主学習も頑張っており、どんどん力が付いてきていますね!

【7月8日】 今日の給食

 今日の献立は、減量食パン、牛乳、ツナとトマトのスパゲッティ、オムレツ、海藻サラダ、ヨーグルト です。
 トマトの赤い色素「リコピン」には、抗酸化作用があり、がんの発生を抑える働きが期待されています。ヨーロッパには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。トマトには、病気を防ぐ栄養素がたくさん含まれているので、トマトが育つ夏になると、病気になる人が少なくなるからとだ言われています。
画像1 画像1

【7月7日】 3・4年生 今の泳力は?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「プールに入りたい」という子供たちの思いが届いたかのように、次第に空が明るくなってきた2時間目。これまでB&G水泳教室を2回、学校のプールで1回練習してきた今の力をみんなで確かめました。
 ビート板キック、ビート板+息継ぎバタ足キック、ビート板なしなど、自分の力に合わせて挑戦方法を選び、チャレンジ!Aグループの子供は、少しでも長く泳ごうと一生懸命キックする姿が見られ、BグループとCグループの子供たちは、25m泳ぎ切ることを目指して頑張ろうとする姿が見られました。
 今週金曜日は最後のB&G水泳教室です。今日の記録会をきっかけに、もっと速く進めるバタ足ができるようになりたいと、めあてを確かにした子供たちもいました。

【7月7日】今日の給食

 今日の献立は、ご飯、牛乳、小あじのから揚げ、チンゲンサイひたし、豚汁です。
 チンゲンサイは、葉から根元まで緑色をしている中国生まれの野菜です。葉が厚く、シャキシャキとした食感が特徴です。
 1学期の給食もあと9回になりました。暑さに負けそうになってもしっかり食べて栄養補給し、元気に夏を乗り切りましょう。
画像1 画像1

【7月7日】 6年生 朝の時間を有効活用!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は朝の「さわやかタイム」の時間を活用し、合唱を行っています。6松には、伴奏をしてくれる子供もおり、その伴奏に合わせて「ビリーブ」を歌っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式
3/22 委員会活動(4,5年)
3/23 給食最終日
3/24 1〜5年修了式

出席停止連絡票

その他

コロナガイドライン

富山市立保内小学校
〒939-2373
富山県富山市八尾町高善寺162
TEL:076-454-2731
FAX:076-454-2849