最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:54 総数:699869 |
物語の感想をクロムブックに書き込みました(3年)NGゲームで盛り上がり(3年)22日(水)の給食集会、お楽しみ会真っ盛り2年生は図工の学習の方で、色々な扉を覗くと楽しい絵が見える作品づくり(右)を行っていました。 さて、今日は「冬至」です。校内放送や玄関掲示を使って、その意味やカボチャを食べたりゆず湯に入ったりする習慣について紹介します。お子さんに質問してみてはいかがでしょうか? 百人一首に挑戦!12月21日(火)の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、はりはり和え、ごま豆乳鍋、りんご です。
今日の「りんご」は青森県産の“サンふじ”という品種です。写真(下)はりんごを下洗いしている様子です。野菜や果物はこのようにひとつひとつ丁寧に洗ってから使用しています。 子供たちは安全に登校しています5年生が本格的な書き初めの練習を行い(左)、3年生は体育でボールゲームに挑戦していました(中)。 屋上プールへ行ってみると、2年生が元気に鬼ごっこや卓球?を楽しんでいました(右)。高学年になると卓球になるのですが、なかなかピンポンにもならない状況です。しかし、1年生からラケットと玉を持ち出してやりたがります。この興味関心、意欲を大切にしたいですね。 20日(月)の給食心配したほどではありませんでしたが金曜日の夜にはPTA執行部の役員会があり、久しぶりにリモートではなく会議室に集まって行われました。先日の文部科学大臣賞の受賞、段ボール迷路の報告等が行われました(中)。右は、1年生の国語でカテゴリー毎に言葉を集めています。お店やさんごっこに発展していく楽しい学習です。 12月17日(金)の給食「スパゲッティナポリタン」は玉ねぎ、にんじん、ベーコン、しめじ、ピーマンが入っています。今日の献立はどれも子供たちに大人気で、「おかわりしたい!」と手を挙げる人がたくさんいました。 |
|