最新更新日:2024/11/25 | |
本日:13
昨日:864 総数:2790617 |
12月9日【今日の給食】
【今日の給食】
ソフト麺 ソフト麺の五目あんかけ 蒸しパン れんこんサラダ 牛乳 今日はご飯に代わり、ソフト麺が出ました。豚肉や人参、タケノコや干しシイタケなどをふんだんに使った五目あんかけに絡めていただきました。トロッとしていて、ついつい食べ過ぎてしまうような、そんな味付けでした。 しかし、ついつい食べてしまうこともさることながら、あんかけのソースを使いすぎて、ソフト麺のみという過酷な状況に合う人もしばしば…。これを読んでいる皆さんはこんな経験がありますか。給食も計画的に食べ進めていきたいものです。 また、蒸しパンがでました。もっちりとした生地に甘いさつまいもが角切りにされ蒸してありました。 給食委員長 村上 12月9日(木) 登校風景
今朝は登校時には日差しが出て明るくなりました。今日もボランティア委員会の生徒がプランターの花の水やりをしています。今日の下校完了時間は17:00です。
12月8日(水) 授業風景 その3
同じく37H英語、38H社会、39H理科です。どのクラスも真剣に授業に取り組んでいました。
12月8日(水) 授業風景 その2
同じく34H国語、35H社会、36H英語です。
12月8日(水) 授業風景 その1
3年生3限の授業の様子です。写真は上から31H、32H男子の体育、33H数学です。
12月8日【今日の給食】
【今日の給食】
ごはん オレンジジュース 厚揚げの味噌煮込み 鰆の塩焼き とろろ昆布和え 今日は富山の名物、とろろ昆布が和え物にして出されました。種類は黒とろろで、かぶなどと一緒に和えてあり、トロッとした食感と、とろろ特有の旨味が口いっぱいに広がる品でした。 また、オレンジジュースが牛乳の代わりとして出されました。ビタミンcが必要になる冬ですから家庭でも、果物などを食べて、風邪をひかない体つくりをしていきたいです。 給食委員長 村上 12月8日1年生 調理実習
一年生では、家庭科の調理実習で鮭のムニエルを作っています。写真は19Hです。
12月8日(水) 登校風景
今朝は雨に加えて風も強く、生徒が登校するのに少し大変そうでした。今日の下校完了時間は16:25です。
12月7日(火) 信じあう心の実体験
下足箱横の壁に生徒会が企画した「教えて!信じあう心実体験」の掲示があります。「信じあう心」を具体的に体験し、感じたことを一人一人がカードに書いてクラスごとに貼っていきます。まだ、未完成ですが、自分の落し物を誰かが拾って戻ってきた等、様々なエピソードがありました。
12月7日(火) 速中人権週間
今朝の速星タイムでは中学生が書いた人権作文コンテストの優秀作品にを読みました。テーマはいじめ問題についてです。一人一人が自分たちの問題としてとらえ、読んだ感想を書きました。写真は39Hの様子です。
|
|