最新更新日:2024/11/21
本日:count up4
昨日:158
総数:738135
深まりゆく秋 今日も芝園っ子は、個性を輝かせ、互いに高め合っています!

6年生 卒業プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
 お世話になった校舎、教職員の方々、在校生たちへ感謝の気持ちを伝えようと、6年生は活動を開始しました。それぞれの学年との思い出作りのために、遊びや教えてあげたいことを考えるなど、それぞれの係に分かれて準備を進めています。

給食週間(3)

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生のみなさんが、毎日おいしい給食を作ってくださる調理員さんへ、感謝のお手紙を書きました。今日は代表者3名が校内放送でお手紙を紹介しました。心を込めて書いたお手紙は給食委員が調理員さんへ届けます。

2年生 朝のトレーニングで体力づくり

画像1 画像1
 登校した後、クラスごとに体育館で走って、体力づくりをしています。強くて健康な体をつくるために、元気いっぱい取り組んでいます。

3年生 マット運動

画像1 画像1
 マット運動に取り組んでいます。自分の習得したい技を決め、その技の練習を工夫しながら行っています。こつを調べたり、手本となる動画を見たり、自分のフォームを撮ってもらったりして、工夫しながら練習を進めています。

3年生 書写

画像1 画像1
 書き初め大会が終わり、ひらがなの「つり」を練習してます。丸みをイメージしながら書いていました。

3年生 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 新しい単元の勉強に入りました。今日はWho are you?の表現を使って尋ねたり、様々な動物の発音をしたりしました。3学期もゲームを通して楽しく学んでいます。

給食週間(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子供たちは朝から「今日のこんだては、ハリーポッターだよ。」とうれしそうに教えてくれたり、「今日のこんだては好きなものばかりだったよ。おいしかった。」と満足そうに話してくれたり、毎日の給食の時間を楽しんでいます。図書室では、献立に出てきた本を紹介するコーナーが設けられています。児童玄関では、給食を作っている様子や、食材の説明などが分かりやすく紹介されています。給食週間中に子供たちが書いた調理員さんへの感謝のメッセージや、給食標語、給食カルタなどは、来週校内放送などで紹介される予定です。

6年生 理科 水溶液の性質とはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 理科の学習では、水溶液の性質とはたらきを調べています。今日は、アルミニウムや鉄が溶けている塩酸を蒸発させた際に出てくる物について調べました。食塩水を蒸発させた際は食塩が出てきましたが、今回の場合はどうなるか、金属の性質を用いて確認しました。

6年生 図工 12年後のわたし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間では、自分の12年後の姿を想像して粘土で作品を作っています。自分の将来を具体的に考えて、作品作りに取り組んでいます。

給食週間(今日のこんだて)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1/25(火)〜1月27日(木)は給食週間です。期間中は特別メニューになっています。テーマは「本の世界を味わおう〜読んで楽しい、食べておいしいお話〜」で、いろいろな物語に登場する料理や食材を取り入れた献立になっています。今日は「14ひきのシリーズ」にまつわるメニューでした。給食委員が、校内放送でくわしく紹介をしてくれます。みんな毎日楽しみにしています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事・休日等
3/21 春分の日
3/23 給食最終日・大掃除
3/24 修了式

配付文書

富山市立芝園小学校
〒930-0097
富山県富山市芝園町三丁目1-26
TEL:076-432-7700
FAX:076-432-7707