ひな人形
東玄関にひな人形が飾られました。来週、登校したら見てみてくださいね。
【職員室】 2022-02-18 16:50 up!
今日の給食
今日のソフト麺は今年度最後になります。ソフトめんは、一度蒸してから茹でます。そのため、必要以上に水分を吸収しません。給食で使う小さな食器でも食べやすいように考えられた給食専用に作られためんです。
【給食室】 2022-02-18 16:50 up!
日本の伝統的な遊び(2年生)
「お気に入りの遊びを紹介しよう」で、自分の得意な伝承遊びを仲間と一緒に楽しんでいます。どのくらい長く回っているか競争したり、紐を使って拾いあげたりしながら遊んでいます。
【職員室】 2022-02-17 17:30 up!
今日の給食
かんぺいは、2007年にできた比較的新しいみかんです。完熟してから収穫するなど、栽培にこだわって作られているみかんです。皮がとてもうすく実がつまっていて、とてもおいしいみかんです。
【給食室】 2022-02-17 13:01 up!
感謝ウィーク
5年生が企画した「感謝ウィーク」が始まりました。日頃、感謝している相手にメッセージを書くと掲示してもらえるそうです。たくさんの「ありがとう」の掲示でいっぱいになると見る人も心があたたかくなりそうですね。
【職員室】 2022-02-16 15:59 up!
今日の給食
チャウダーには、魚介類や乳製品をつかうことが多く、アメリカ東海岸の名物料理の「クラムチャウダー」などがよく知られています。シチューより具が小さくソースのとろみも少ない煮込み料理です。
【給食室】 2022-02-16 15:59 up!
鉄棒(4年生)
体育の時間に鉄棒をしました。「もっと大きく足を振り上げて」「肘を曲げて」など互いにアドバイスをしながら取り組みました。
【職員室】 2022-02-15 19:47 up!
今日の給食
バナナは、芭蕉という植物のなかまです。木のように大きいですが木ではなく草です。バナナは、厚い皮に包まれています。消化がよく手軽にエネルギーの補給ができる食べ物です。
【給食室】 2022-02-15 19:47 up!
縄跳びを頑張っています(1年生)
今日のくらしの時間、Aさんが「二重跳びを10回跳べて嬉しかった。次は、もっと跳べるようになりたい」と話しました。聞くと、お母さんに作ってもらった縄跳びチャレンジカードを使って、毎日練習していたら、昨日2回、5回と跳べるようになったそうです。練習を重ねていくうちに、徐々に跳べるようになっていくことに手応えを感じ、さらなる意欲につなげているAさんです。
Aさんのように、休み時間や自主活動に、縄跳びの練習をしている子どもがたくさんいます。
【1年生】 2022-02-14 18:20 up!
じっくりと耳を傾けて (2年生)
図書室より「かたあしのだちょうエルフ」の大型絵本を借りて、読み聞かせ会を開きました。勇敢な一羽のだちょうのお話に誰もが、興味深くお話に耳を傾けました。読み聞かせの後の聞き合いの最初に、心に感じることが多い内容だったこともあり、「自分の思いを伝え合いではなく、すぐにクロムブックに書き込みたい」という意見があり、クロムブックを用いての書き込みとなりました。 残り少ない3学期、まだまだいろいろな本の読み聞かせ会を開いていきたいと思います。
【2年生】 2022-02-14 18:19 up!