最新更新日:2024/11/18 | |
本日:5
昨日:125 総数:295194 |
7月16日(金) 5・6年調理実習
ゆで卵とほうれん草のおひたしを作りました。ゆで卵は、ゆで時間を、3、5、7、8、10分と変え、黄身の固まり具合を違いを確認しながら作りました。ほうれん草は、できあがり量が少ないことに驚きながら作りました。久しぶりの調理実習だったので、みんな楽しみながら活動しました。
7月15日(木) 1年生 アサガオ
今日から個別懇談会です。
1年生の保護者の皆様、アサガオの鉢の持ち帰りをお願いいたします。 7月15日(木) フッ素洗口
木曜日はフッ素洗口の日です。
歯磨きの後、行っています。 7月15日(木) 今日の給食
今日の献立は、ごはん、牛乳、あっさりチキン、こふき芋、沢煮椀です。
本校の給食は自校炊飯で、給食室で炊いた白米です。いつもおいして白いご飯が沢煮椀で、よりおいしく感じられました。 昨日、養護教諭から歯の磨き方を教えてもらった一年生は、食後の歯磨きをより丁寧にしています。 7月15日(木) 5・6年生 総合的な学習 3
最後は、座談会のような形になり、感想を話し合いました。地域の方からは、
「一人一人が調べたことについて考えをもつことはすばらしい」 「パソコンで調べたことと実体験をつないで考えを深めていくとよい」 「コメ作りが、今後どうなっていくかも考えていくとよい」 などの貴重なお話を聞くことができました。 お忙しい中、子供たちの学習にご参加くださった皆様、ありがとうございました。 7月15日(木) 5・6年生 総合的な学習 2
コメ作りの歴史、水田に生きる生物など、興味をもったことについて発表し、地域の方から関連する情報を教えてもらいました。
7月15日(木) 5・6年生 総合的な学習
田植え体験をきっかけに、コメ作りについて自分なりに調べてきたことについて、教育後援会長様をはじめとした地域の方に発信する機会をもちました。
ワークショップ形式で行い、地域の方からもたくさん意見をいただきました。 7月15日(木) 1・2年生 ごちそうパーティ
昨日の図工の時間に取り組んだ粘土作品が、廊下に展示されています。どれもおいしそうですね。
7月15日(木) 登校
交通安全週間です。
地元の企業の方が、交通安全指導に立ってくださいました。ありがとうございました。 7月14日(水) 1年生 歯の王様をみがこう
養護教諭から6歳臼歯の磨き方について教えてもらいました。
歯の汚れの染出しをして、自分の磨き方のくせを知り、みがけていない部分に気を付けて歯磨きをしました。特に、1年生のこの時期に萌出する「6歳臼歯」はかむ力が強く一生使う歯として「歯の王様」と言われます。しっかりみがき、健康な歯を保っていきましょう。 |
|