最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
昨日:23 総数:448194 |
【3月16日】今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉と根菜のごま煮、いわしの生姜味、昆布和え です。
いわしの生姜味に使われている「しょうが」の辛さは、「ジンゲロン」という成分です。体の中に入ってきた細菌をやっつける働きがあるそうです。しょうがパワーで、学期末を乗り切りたいですね。 【3月15日】6年生 八尾校区の同級生と交流!!
卒業まで残り3日となりました。
昨日、今日と来年度同じ中学に進学する八尾校区の小学6年生の子供たちと交流会を行いました。残念ながらオンラインでの実施でしたが、子供たちは、来年度同じ中学になる友達の姿を興味津々に見つめていました。 【3月15日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉のキムチ炒め、こふきいも、卵ともずくのスープ です。
もずくは、表面がヌルヌルしていますが、このぬめりには、生活習慣病の予防にも効果がある「フコイダン」や「アルギン酸」が多く含まれています。ミネラルやビタミンも豊富で、とても健康に良い食材です。苦手な人も多い食材ですが、スープにして食べるとかき玉汁みたいで美味しいと、評判でした。 【3月14日】 6年生 感謝の思いを伝える!
卒業まで残り4日になり、6年生の子供たちにとって小学校生活最後の1週間がスタートしました。
今日のお昼休みに学校の前の神社に行き、無事に卒業の日を迎えられるようお参りをしてきました。 また、お世話になった先生方や職員の方々へ、感謝の手紙と手作りコースターをプレゼントをしました。 【3月14日】1年生 お楽しみ会の計画を立てよう!【3月11日】3年生 知る・黙祷を捧げる
11年前の3月11日。まだ3年生の子供たちが産まれる前のことですが、今までにない大変な地震があったこと、命を落とした方がたくさんいたこと、そして今でも避難生活を送っている人がいること等、東日本大震災について知りました。
そして、今年1年間の避難訓練を振り返ると共に、たくさんの人に支えられている今の生活に感謝しながら、黙祷を捧げました。 【3月11日】3年生 春の陽気の中で【3月11日】 6年生 みんなで楽しく!!
卒業まで残り5日となりました。
今日の5時間目に6松のみんなで爆弾ゲームやフルーツバスケット、ドッジボールをして楽しく活動しました。 小学校生活も残すところあと1週間!32人全員で笑顔で楽しく過ごしたいと思います! 【3月11日】 今日の給食
今日の献立は、ご飯、牛乳、親子煮、春巻き、納豆和え です。
納豆は、大豆に納豆菌を加えて発酵させた食品です。発酵させることで消化が良くなり、納豆菌により栄養もパワーアップします。大豆から作られる食品は、納豆の他に味噌や醤油、豆腐などもあります。 【3月11日】 1年生 にている漢字
国語科では、「にているかん字」の学習に取り組んでいます。1年間で習った漢字の中から似ている漢字を見付けました。似ているところと違うところに印を付け、ノートにたくさん書いていました。みんなで出し合うと、なんと30この似ている漢字を見付けました!
|
|