最新更新日:2024/11/21 | |
本日:41
昨日:78 総数:448088 |
【2月14日】 今日の給食
今日の献立は、ソフト麺の五目あんかけ、牛乳、ごまだれポテト、切り干し大根のドレッシング和え、味付け小魚 でした。
ごまだれポテトは新メニューです。じゃがいもはとてもポピュラーな食材で、体の熱や力になるでんぷんの他に、風邪の予防をしてくれるビタミンCも多く含まれています。甘みが少なく、あっさりしているので、煮ても揚げても、茹でても、焼いても美味しく食べることができるので、いろいろな料理に使われています。 【2月10日】 1年生 お話の世界にどっぷりと冬の季節にぴったりの本や昔のあそびについての本を紹介していただき、真剣にお話を聞きました。お話だけを聞いて想像を膨らませる読み聞かせもあり、目で見て耳で聞いて、楽しい時間を過ごしました。 【2月10日】6年生 1日1日を大切に!
卒業までのカウントダウンも残り24日となりました。
6年生の子供たちからは、「毎日を大切にしないとね!」「卒業したくないな〜」などと言う声も聞こえてきます。卒業まで、日々の学習、委員会活動等、最後までしっかりとやり遂げ、自信をもって中学校に進学できるようがんばっていきます。 【2月9日】4年生 校外学習〜ペーパーウェイト作りその3〜
真剣な表情がいいですね。
完成した作品のお披露目を楽しみにしていましょう。 【2月9日】4年生 校外学習〜ペーパーウェイト作りその2〜
工房での活動の様子です。
穴を空けて大粒の泡を浮かべたり、ねじってらせん状にしたりするなど、高温のガラスや用具で火傷をしないように気を付けながら、きれいな形になるように一生懸命取り組みました。 【2月9日】4年生 校外学習〜ペーパーウェイト作り〜
「富山市ガラス工房」でペーパーウェイト作りを体験してきました。
写真は、デザインと色を考えているときの様子です。思い描いた作品になるように、熱したガラスを丁寧に加工しました。 完成が待ち遠しいですね。 【2月9日】4年生 校外学習〜スケートに挑戦!その3〜
最後の自由滑走の時間には、カメラに向かってピースをして滑る余裕をもてる子も。
貴重な体験ができましたね。 【2月9日】4年生 校外学習〜スケートに挑戦!その2〜
ピタッと止まる練習をしている様子です。「だるまさんが転んだ」のかけ声に合わせて止まろうと試みました。
【2月9日】4年生 校外学習〜スケートに挑戦!〜
今年度最後の校外学習に行ってきました。今回のテーマは「体験」。「富山スケートセンター」と「富山市ガラス工房」で活動してきました。
写真はスケート学習の様子です。ほとんどの子供が初体験です。スケート靴を履くところに始まり、最初は壁につかまって立つのがやっとでした。たくさん転びましたが、その分うまく滑ることができたときの喜びもひとしおだったようです。 体験することで、いとも簡単そうに滑っているオリンピック選手がいかにすごいのか実感していた子供達でした。 【2月9日】3年生 跳び箱学習!久々の体育の授業に、子供たちはやる気満々でした。 友達同士で協力しながら準備、片付けをする姿や、一生懸命に跳び箱練習に取り組む姿から、もうすぐ4年生に進級する子供たちの成長を感じました。 |
|