最新更新日:2024/11/30
本日:count up9
昨日:246
総数:1030312
藤ノ木中学校ホームページへようこそ!生徒の活動の様子をお伝えしていきますので、是非ご覧ください。

重要 「新型コロナウイルスの感染拡大防止及び協力のお願い」の配付について

 本日、保護者宛文書「新型コロナウイルスの感染拡大防止及び協力のお願い」を学校ホームページの配布文書として掲載するとともに、お子さんに文書を配付しましたので、ご確認をお願います。
 来週以降も、次の場合の児童生徒等につきましては、出席停止となります。
1 児童生徒等本人が感染者である(保健所が指定する期間)
2 児童生徒等本人が濃厚接触者である(保健所が指定する期間)
3 児童生徒等に発熱等の症状がありPCR検査をうけている(陰性が判明するまで)

 上記以外の理由で出席停止となっている児童生徒等については、来週1月31日(月)から、お子さんに発熱等の体調の異常がなければ、登校を再開してもよいことになりました。
(このことについては、富山市保健所及び富山市立新型コロナウイルス感染症対策検討会議の医師等の指導を受けた対応です。)

 登校の際には、事前に家庭で検温するなど、引き続き体調管理をお願いします。登校に際して不安がある場合は、学校にご相談ください。

重要 部活動停止期間の延長について

新型コロナウイルスの感染状況を鑑みて、以下のようにします。
 ・部活動は2月2日(水)まで停止する。
 ・2月3日(木)以降の活動については、2日に改めて連絡する。

※2月3日(木)は3年生の私立高校一般入試です。また、1・2年生は同じ日にテストが行われます。日頃の学習の成果を発揮できるよう、しっかりと家庭学習に取り組みましょう。

※部活動がないからといって、友人の家に集まる、人の集まるような所に積極的に出かけるということがないよう、ご家庭におかれてもご配意及びご指導をお願いいたします。

28日(金) 1年 「13歳の発見」お礼状

画像1 画像1
画像2 画像2
本日6限、1年生は先日行われた「プロに学ぶ『13歳の発見』」のお礼状を作成しました。講話を聞いて感じたことや印象に残ったことを、感謝の言葉とともに書きました。

28日(金) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(アスパラサラダ、かぼちゃんコロッケ)
 牛乳
 もりのあきまつりシチュー
 はなやか えびピラフ
給食週間最終日は「14ひきのシリーズ」にちなんだメニューです。ピラフは「お花畑」を、コロッケは「かぼちゃの赤ちゃん」をイメージしたそうです。とても楽しくて美味しい献立の1週間でしたね。
画像1 画像1

27日(木) 進む雪解け

前庭の花壇に積み上げられた雪が、だんだん小さくなっています。
下校する生徒の足下には雪解けでできた水たまり。そこに映る夕陽がとても美しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

27日(木) 清掃の様子 その2

洗面所や黒板の溝などがきれいになると、使用する人だけでなく掃除した人も、達成感で爽やかな気持ちになれますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

27日(木) 清掃の様子 その1

現在、清掃活動は火・木・金曜の週3日行っています。
清掃日には、熱心かつ丁寧に活動に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

27日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 りんご
 平皿(まかしときっきのきんぴらごぼう、厚焼き卵)
 牛乳
 ツネタのみそ汁
 ごはん
給食週間4日目の今日は「くまの子ウーフの童話集」にちなんだメニューでした。「きんぴらごぼう」と「みそ汁」は、物語の中できつねのツネタが弟のために作った料理です。
画像1 画像1

感嘆符 新型コロナ対策検討会議だより VOL.15

ホームページ上に、配布文書として「検討会議だよりVOL.15 (1月26日号)」を掲載しましたので、ご覧ください。
プリントにつきましても、本日お子様を通して各ご家庭に配布いたしました。

26日(水) 1年「プロに学ぶ『13歳の発見』」 その13

【写真は、IT企業の講座の様子です】
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校・学年行事
3/24 修了式
3/25 春季休業(〜4/5)
生徒会行事
3/22 生徒会役員 認証任命式

保健関係

学校だより

コロナ関連

その他

R3 富山市立学校 新型コロナウイルス感染症対策検討会議だより

富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572