最新更新日:2024/11/22
本日:count up15
昨日:26
総数:423807
ようこそ四方小学校のホームページへ 「一人一人が考え、みんなの笑顔があふれる学校をつくろう」を合い言葉に、「心豊かにたくましく生きる子供の育成」に取り組んでいます

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
3月2日(水)の給食は、「ご飯、牛乳、赤魚の塩焼き、れんこんのきんぴら、豆腐と野菜のうま煮、のりつくだに」でした。
うま煮は温かくて、きんぴらはれんこんの歯ごたえがよくて、今日もまたおいしくいただきました。
3月に入り、少しずつ暖かさを感じるようになりました。春です。

3月1日(火) かまぼこ作り

 卒業記念のかまぼこ作りについて、事前のレクチャーを受けました。四方かまぼこの方から実物を見せてもらい、絞り出しの特性を聞きました。このあと各自のデザインを考えていきます。
画像1 画像1

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
3月1日(火)の給食は、「コッペパン、牛乳、スコッチエッグ、えごまドレッシングサラダ、ビーンズポタージュ、せとか」でした。
パンとポタージュの組み合わせは食べやすく、おいしいですね。サラダにはえごまの葉が細かく入っていて、白いカブに映えていました。

2月28日(月)の給食

画像1 画像1
2月28日(月)の給食は、「ご飯、牛乳、揚げ魚のレモン味、白菜ひたし、大和煮」でした。
揚げ魚のレモン味は酸っぱくなく、ご飯によく合いました。大和煮はショウガ味が効いていて、とてもおいしかったです。

2月25日(金)1年生 卒業を祝う集会で音読クイズ発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は盛りだくさんな1日でした。2時間目は国語のテスト(写真1枚目)、3時間目は卒業を祝う集会(2枚目)、5時間目はワックスがけの準備(3枚目)でした。
 祝う集会では国語で勉強した「はなのみち」「おおきな かぶ」「おむすび ころりん」「くじらぐも」「たぬきの糸車」の音読を発表し、お話にちなんだクイズをしました。大勢の人の前での発表は学習発表会以来で、緊張していた子供たちでしたが、声をそろえて上手に音読をし、楽しんでもらえました。6年生さんと過ごせるのもあと少し。毎日を大切に過ごしていきたいです。

2月25日(金)5年生「自分の役割をしっかりと」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 卒業を祝う集会では、自分の役割をしっかりと果たすことができました。6年生の笑顔を見て、「おめでとう・ありがとうの気持ちが伝わったと思う」と多くの子供が感想に書いていました。和太鼓の最後の演奏も「楽しめた」「思いっきりできた」という感想がありました。和太鼓を教えてくれた6年生のために演奏できたことも、心に残ったのではないか思います。

2月25日(金)5年生「卒業を祝う集会の準備」

 3限に行う集会の準備をしました。心を込めて飾り付けや掃除をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(金)の給食

画像1 画像1
2月25日(金)の給食は、ご飯、牛乳、イカと里芋の煮物、梅フライビーンズ、昆布和え、ポケットチーズ」でした。
煮物はショウガが効いていてとてもおいしかったです。ゆかりがかかった豆や昆布で合えたかぶやキュウリのおかずもご飯に合いますね。

2月24日(木) 授賞式

 今日は、県の書き初め大会と図画工作コンクールの授賞式を行いました。
 代表者の6人は、家庭や学校での練習をがんばり、素晴らしい作品を仕上げました。賞状を受け取り、とても誇らしげでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(木)の給食

画像1 画像1
2月24日(木)の給食は、ご飯、牛乳、小アジの唐揚げ、菜花ひたし、白ごま豆乳うどん、穀物ふりかけ」でした。
小アジがカラッと揚がっていて、骨毎全部食べられました。白ごま豆乳うどんは初めてのメニューでした。野菜がたっぷり入っておいしかったです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
予定
3/24 修了式
富山市立四方小学校
〒930-2243
富山県富山市四方405
TEL:076-435-0019
FAX:076-435-4831