最新更新日:2024/05/28
本日:count up4
昨日:146
総数:692439
豊かな心をもち、自ら考え、行動する子供の育成

6年生 卒業式へ向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
いよいよ、卒業式まで16日となりました。2月は、体育館で練習を始めました。24日は、ステージを使って「卒業証書授与」の動きを一つ一つ確認していました。卒業に向けて子供たちが安心して式に参加できるようにこれからも準備を進めていきます。

5年生 ぴかぴか週間によせて

画像1 画像1 画像2 画像2
2月22日から3月8日は、ぴかぴか週間です。5年生は、今までお世話になった6年生が気持ちよく卒業できるよう、全校の子供たちに環境づくりの協力を呼びかけています。紙テープをカラフルに飾ったり、在校生の絵や書写の作品を貼ったりするなど、感謝の気持ちを伝えています。

今日の給食

画像1 画像1
 今日は、ひなまつり献立でした。メニューは、ごはん、そぼろ丼(鶏そぼろ、炒り卵)、よごし、すまし汁、ひなあられ、牛乳でした。炒り卵やよごし、すまし汁などが色鮮やかで、ひな祭りらしい献立でした。よごしは、黒ごまの香りがとても良かったです。

2月21日(月) 3年生 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 単元の物語に登場する動物の英語名を一人一台端末を使って確認しました。物語の中に隠れている動物たちがスラスラと言えるほど、何度も練習したおかげで、子供たちは上手に言えるようになってきました。

2月21日(月) 5年生 外国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 外国語の授業で、一人一台端末を使って単語や文の並び替えクイズに挑戦しました。多くの子供たちが I'm good at using chrome!!

4年生 体育

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は体育の時間にキャッチバレーをしています。ネットを使ったゲームを初めて行うので、団ごとにパス練習やサーブ練習をしています。ゲームではパスを3回つないで相手コートに返せるように、団で心をあわせてがんばっています。

呉羽小学校の代表作品(リーフレット)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は、2学期から「寺子屋リーフレット制作プロジェクト」に参加しています。全員が一人一枚のリーフレットを作り、学年で投票して代表2作品を選びました。上にあるリーフレットが呉羽小学校の作品です。そして、現在ユネスコのホームページで、コンテストが行われています。このコンテストには実際に投票することができます。
 応募用のフォームが下のリンクにありますので、ぜひ投票してください。
締め切りは今月28日です。
https://www.unesco.or.jp/teacher/terakoya-leafl...
コンテストの説明や取り組みの様子の紹介ページは下記にあります。
https://www.unesco.or.jp/activitiesitem/terakoy...
ぜひご覧ください。
                             6年H.K

CSスタッフによる読み聞かせ

 木曜日の読書タイムを子供たちも楽しみにしています。
 今日は、今年らしく「虎」がでてくるお話もありました。
 子供たちは、楽しそうに聞き入っていました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、米粉コッペパン、ウインナー、白菜とりんごのサラダ、コーンチャウダー、オレンジジュースでした。白菜とりんごのサラダには、りんごが皮付きではいっていたので、色鮮やかでとてもきれいでした。コーンチャウダーには鶏肉と野菜がたくさん入っいて、とてもおいしかったです。ウインナーとオレンジジュースも付いて、みんな嬉しそうに食べていました。

2年生 短縄大会!

画像1 画像1
 運動委員会が開催した短縄とび大会で、2年生が跳んでいる様子です。希望参加でしたが、たくさんの子供たちが参加して、前とびと後ろとびに挑戦していました。体育館は寒かったですが、みんな元気に体を動かして体を温めていました!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
3学期の行事
3/20 春分の日
3/22 町別児童会
3/24 修了式
下校予定
3/22 1・2年(14:15) 3〜5年(15:05)
3/23 1〜3年(14:15) 4〜5年(15:05)
3/24 1〜4年(11:40)5年(11:50)

学校だより

お知らせ

富山市立呉羽小学校
〒930-0138
富山県富山市呉羽6171
TEL:076-434-3100
FAX:076-434-3103