最新更新日:2024/11/15 | |
本日:48
昨日:384 総数:249089 |
書写 3年生図書館指導(2年生)
富山市立図書館水橋分館から、2名の方が図書館指導に来校されました。子供たちは、図書館に関するクイズや読み聞かせを聴き、「本大好き」の心を一層高めていました。指導後は、今日の感想を書いたり、読み聞かせの中から気に入った本のイラストを描いたりしていました。
1年生 活動の様子
図工の学習で空き箱やキャップ、コップを並べていろいろなものをつくりました。コップのタワーを作ったり、材料を組み合わせてお城を作ったりなど、想像を膨らませながら楽しく活動しました。
11月24日(水)の給食今日は、みなさんが好きなラーメンが出ています。ラーメンには、しょうゆやみそ、塩など、いろいろな味がありますが、みなさんは、どの味が好きですか?今日は、とんこつラーメンを作りました。とんこつラーメンの特徴は、白く濁ったスープです。豚の骨や野菜などを強火で煮込むことで、骨から出てくるうま味と野菜のうま味が合わさって、おいしいスープが出来上がります。とんこつラーメンといえば、九州 の福岡県のはかたラーメンが有名ですね。今日もおいしくいただきましょう。 抱え込み跳びに挑戦(4年生)
今日は、抱え込み跳び(閉脚跳び)の練習をしました。マット上でのウサギ跳びや二つの跳び箱の間を跳ぶ練習をすることで、両手の間にひざを入れる感覚を身に付けました。その後、抱え込み跳びに挑戦しました。
理科 物の重さ調べ (3年生)楽器で表す「虫の声」(2年生)
音楽の時間に「虫の声」を歌と楽器でグループ発表しました。表したい虫の楽器を分担して、グループ練習をした後、発表をしました。鳴き声のようなリズムの工夫や、演奏の仕方の工夫に気付きながら友達の発表を聴きました。
11月22日(月)の給食今日は、「ゆず」のお話 をします。ゆずは、中国から日本に伝わった果物です。みかんの仲間ですが、酸味が強いため、みかんのように生で食べるのではなく、ゆずの実をしぼって調味料にとして使ったり、皮をけずって、料理の香りづけに使ったりします。ゆずをお風呂に入れて、「ゆず風呂」にすることもあります。今日の給食 では、かぶとかぶの葉を使って「ゆずあえ」にしました。ゆずのさわやかな香りを楽しみながらいただきましょう。 家庭科の学習(6年生)体育の学習(6年生) |
|