最新更新日:2024/11/15 | |
本日:3
昨日:48 総数:249092 |
ハロー外国語活動!パート2(2年生)
後半は、ボールリレーゲームをしたり、ALTに質問をしたりしました。最後に、みんなで折り紙で折った作品をプレゼントしようと取り組みました。先生も、風車、だましぶねの折り方を習って、すてきな作品を作ってくださいました。
ハロー外国語活動!パート1(2年生)
今日は、ALTが2花に来られ、外国語の学習をしました。英語で好きな色を答えたり、英語でじゃんけんをしたりして、大盛り上がりでした。
11月17日(水)今日は「さば」のお話をします。さばは秋が旬の魚です。魚の“旬”は、油がもっとものる時期を指します。旬の魚は身がやわらかく、味もよくなります。魚の油には、体にとてもよい働きをするものが、含まれています。たとえば、勉強するときに必要な、記憶力をアップさせる力や、血液をサラサラにする働きです。これらの働きは、さばやさんまなどの「青魚」と呼ばれる種類に特に多く含まれています。旬のおいしい魚を食べましょう! 4・5年生 宿泊学習
みんなで夕食を食べています。
4・5年生 宿泊学習
1枚目
子供の村で入所式をしました。 2枚目 野外炊飯でカレーを作りました。 3枚目 オリエンテーリングでポイントを探しました。 1年生 活動の様子
外に出ると落ち葉がたくさん落ちていました。落ち葉を空に投げて落ち葉の雨を降らせるなどして楽しく遊びました。
図画工作科 くぎうちトントン(3年生)みんなで「虫の声」(2年生)
音楽は、虫の声の一部を楽器を使って演奏しました。グループで楽器を分担し、まつむしやすずむしの部分を楽器で演奏しました。みんなで、ひとつの曲を演奏する楽しさを味わいました。
大きくなったよ、ブロッコリー(2年生)
10月末に植えたブロッコリーの苗が大きくなりました。みんな毎日様子を観るのを楽しみにしています。ブロッコリーの葉が、水をよくはじく様子を発見して大喜びでした。
11月16日(火)の給食 |
|