最新更新日:2024/11/29 | |
本日:3
昨日:13 総数:195324 |
3年生 大かぶ甘酢漬け体験 2日目
今日は、昨日塩漬けした大かぶを味付けしました。大かぶのグラム数を正確に量り、ゆずや昆布、鷹の爪、「秘密の調味料」等を入れて、真空パックにしました。
できあがった大かぶの甘酢漬けを、「楽しみ」と言いながら笑顔で持ち帰りました。 2年生 第2回しおりコンクールに応募3年生 大かぶ甘酢漬け体験 1日目
8月30日に植えた大かぶですが、今日、収穫して加工しました。
収穫ではあまりの大きさに歓声が上がり、笑顔があふれました。大かぶを包丁で切るときも、みんな上手に包丁を使い、きれいに切っていました。 今日、塩漬けした大かぶを明日味付けします。楽しみですね。 6年生 算数「並べ方と組み合わせ方」
落ちや重なりがないようにするための工夫を見付け合いました。友達と意見を交流する中で、より正確に何通りか求められる方法を見付けていきました。
1年 葉っぱでおしゃれしよう
1年生は、学校の周りで拾った葉っぱを使ってすてきな服を作りました。自分たちでビニール袋を切ったり、葉っぱを貼ったりして楽しく作っていました。
5、6年生 ソフトボール応援する姿やアドバイスする姿が多く見られ、楽しく学習することができています。 6年生 図画工作「未来のわたし」
自分の未来に希望をもち、自分の姿を想像しながら製作しています。針金に紙粘土をくっつけています。
5年生 立ち上がれ ワイヤーアート6年生 外国語「Let's think about our food」
自分たちが食べてる朝食や昼食、夕食は何かを英語で表現しました。また、英文をよく聞いて、何を食べたのか聞き取る学習をしました。
6年 道徳「ブランコ乗りとピエロ」
相手の意見や立場を広い心で受け止め、互いに理解することのよさを考えました。今回学習したことを日常生活にも生かそうとしています。
|
|