最新更新日:2024/11/27 | |
本日:40
昨日:82 総数:558464 |
3/4(金) 児童会引き継ぎ式6年生代表の挨拶後、各委員会ごとに言葉を述べながら、委員会活動に関する物や委員会活動ファイルを手渡ししました。 最後に、5年生代表が決意を述べました。 6年生は、1年間、しっかりと学校をリードしてきました。その立派な様子を見て、下級生が成長してきました。6年生の意思を引き継ぎ、来年度も活発な児童会活動が展開されるに違いありません。 3/3(木) 6年生 あと11日
卒業まで残り11日となりました。残されている時間が本当にあとわずかに感じますね。改めて1日1日を大切にしていきたいと感じます。楽しい思い出をもっと増やして卒業したいですね。
3/3(木) 情報委員会6年生は最上級生になり、責任感を感じることが多くなると同時に、充実感を感じることが多くなったこと、5年生は6年生のリーダーシップに感謝し、来年度に向けて頑張っていく決意を述べました。 明日の児童会引継式を前に、委員会一人一人の思いのバトンを繋ぐ子供たちでした。 3/3(木) 5年生 完成間近
1月から作り始めたトートバックが完成間近です。先生の助けに頼らずに、自分たちで進めることができています。その成果もあり、ミシンに糸を絡ませたということが一度もありません。この調子で3学期中に全員完成させましょう。
3/3(木) 国際教室 「調べて話そう 生活調査隊」
普段の生活について、みんなに聞いてみたいことを考えています。今日は、「放課後の過ごし方」に関するアンケートをつくりました。どんな答えが出てくるのか楽しみです。
3/3(木) 国際教室 「ひなまつり」
今日は、「ひなまつり」。「ひなまつり」に、どんなことをするのか、どんなものを食べるのかなど、本を見ながら、みんなで話をしました。「ひな人形」の写真を見て、学校の中にもひな人形があることを思い出した子供たち。様々な発見があった時間となりました。
3/3(木) 6年生「卒業祝い献立」6年生にとって小学校で食べる給食も、あとわずかとなりました。今日は、おいしい特別献立を堪能しました。しかし、コロナ禍なので、默食なのがかわいそうです。 <メニュー> 赤飯、紅白白玉汁、とんかつ、コーン和え、牛乳、国産豆乳プリンタルト(原材料に米・大豆等を使用しており、卵・乳・小麦を使用していません。) 3/3(木) 3年生 音楽科グループごとに、「ラ」「ド」「レ」の旋律と太鼓のリズムを合わせてみました。初めてでしたが、心も合わせて合奏できました。 3/3(木) 1年生 図画工作科転がり方や、付けた飾りがどのように動くのかどのように見えるのかなどを知るために試すと、また工作です。自分のイメージを大切にしながら、よりよい作品にしていきます。 3/3(木) 5年生 体育科「ふわふわ」「こそこそ」「いらいら」「絶望」「楽しい」など、先生からのお題に対して、すぐにイメージを膨らませ体を動かしました。 |
|